Стаськина мама (chubcholchik) wrote in freeedu,
Стаськина мама
chubcholchik
freeedu

Category:

Ответ ДО Москвы по поводу аттестации первоклассников

Департамент образования города Москвы опубликовал мое обращение по поводу аттестации первоклассников
http://www.educom.ru/ru/Appeals/detail.php?ID=66293

Мой вопрос:
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ НУЖНА аттестация детей ПЕРВОКЛАССНИКОВ, находящихся на семейной форме обучения? Согласно Письму Минобразования РФ от 25.09.2000 N 2021/11-13: "В течение первого полугодия первого года обучения контрольные работы не проводятся. Итоговые контрольные работы проводятся в конце учебного года не позднее 20 - 25 апреля; в день можно провести не более одной контрольной работы. В первом классе четырехлетней начальной школы домашние задания не задаются. Обучающиеся первого класса четырехлетней начальной школы на второй год не оставляются." Таким образом, во 2 класс должны переводить всех детей независимо от результатов аттестации. Пример: 1)Школа организует аттестацию детей, обучающихся по семейной форме обучения, по материалам МЦКО в апреле. И ребенок не выполнил ни одного задания этих тестов. Что должны делать в таком случае работники школы? 2)Может ли ребенок, неудовлетворительно сдавший аттестацию за 1 класс в январе, попытаться в апреле этого же года сдать аттестацию за 2 класс?

Ответ ДО г. Москвы:

Уважаемая Ольга Александровна!


Юго-Западное окружное управление образования рассмотрело Ваше обращение и сообщает.


В соответствии с ч.1 ст.58 федерального закона от 29.12.2012г. №273 «Об образовании в Российской Федерации» освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся.


Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в образовательной организации.


Образовательной организацией должен быть принят соответствующий локальный акт, регламентирующий порядок организации и прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации, в том числе экстернами (обучающимися, зачисленными в образовательную организацию для прохождения промежуточной и итоговой аттестации).


Порядок прохождения аттестации в образовательной организации определяется с учетом мнения родителей (законных представителей), в том числе исходя из темпа и последовательности изучения учебного материала (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.11.2013г. № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме»).


Проведение промежуточной аттестации образовательной организацией может быть организовано в стандартизированной форме по материалам Московского центра качества образования (МЦКО) (Методические рекомендации Департамента образования города Москвы от 13 сентября 2013 г. № 01-08-2538/13).


При получении общего образования в форме семейного образования, образовательная организация не несет ответственность за качество образования, а несёт ответственность только за организацию и проведение промежуточной и итоговой аттестации, а также за обеспечение соответствующих академических прав обучающегося.


Согласно ст.58 Федерального закона обучащиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс.


Академической задолжностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.

Обучающимся 1-х классов отметки в баллах не выставляются (Письмо Минобразования России от 25.09.2000г, № 2021 / 11-13, п.10.10 СанПиН 2.4.2.2821-10). Вместо балльных отметок в первом классе допустимо использовать только положительную и не различаемую по уровням фиксацию.


Поэтому результаты проверочных работ по учебным предметам, признанные недостаточными для промежуточной аттестации обучающегося за курс 1 класса, не являются академической задолжностью и не могут служить основанием для отказа в переводе обучающего во второй класс.


При возникновении трудности в освоении основных общеобразовательных программ, в своем развитии и социальной адаптации обучающимся в семейной форме организуется предоставление при необходимости социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции. Указанная помощь может быть оказана психологами, педагогами-психологами организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых такие дети проходят аттестацию, либо в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Дополнительно сообщаем, что в ГБОУ СОШ №2086 (структурное подразделение «Школа №26») промежуточная аттестация обучающихся 1 классов по семейной форме получения образования проводится в следующие сроки: с 14.04.2014г. по 19.05.2014г. – весенняя сессия (приказ № 184е от 20.12.2013г.).

Начальник Юго-Западного окружного управления образования М.И. Случ

Исполнитель: Солдатова Н.П. (8 499 176 02 91)


Я, честно говоря, из этого ответа поняла, что никакого смысла кроме "проверить свои силы" аттестация семейников в 1 классе не имеет.
Tags: 1-4 класс, Москва, аттестация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments