Арника. Елена. Алена. (aphika) wrote in freeedu,
Арника. Елена. Алена.
aphika
freeedu

Categories:

Социализация по-американски

  • Что для Вас значит - социализироваться?
  • Вы уверены, что Ваш ребенок не находится в изоляции?
  • Считаете ли Вы, что вашему рербенку не хватает общения с другими детьми?
  • Как Ваш ребенок научится взаимодействовать со сверстниками?
  • Каким образом Вы учите ребенка справляться с трудностями?
  • Вы ограждаете своего ребенка от внешнего мира?
На эти вопросы отвечали хоумскул-мамы из США. (Взято здесь).

Получились у них не формальные ответы, а живые истории. Наверное, потому что пишут искренне.



Джоанна: "Я думаю, что проблема социализации проистекает из предположения, что семьи  хоумскулеров живут где-то в горах, в изоляции от других людей. У нашей семьи масса  социальных возможностей. Идея формировать группы детей одинакового возраста (потому что, якобы, социализация происходит лишь при взаимодействия со сверстниками), идет вразрез с эволюцией человека. Свое развитие эти взгляды получили не так давно - в середине ХIХ века. И глядя на одиноких, дизориентированных, подавленных и растерянных людей, которые являются продуктом школьной системы, я делаю вывод, что этот эксперимент не способствует здоровой социализации. Для успешной социализации ребенок должен видеть модели взаимодествия, основанные на взаимной поддержке, вовлеченности, ценности человеческой личности, тесных связях. В школе вы такое встречали?"

Дженни: "Социализация - это процесс усвоения общественных правил и норм. Все мы - и дети, и взрослые - учимся действовать адекватно в разных общественных ситуациях. Это происходит, когда мы попадаем в незнакомые условия: поступаем в вуз, оказываемся в новой профессиональной среде и т.д. Если ваши дети участвуют в жизни семьи, бывают в церкви, выступают на спортивных соревнованиях, ходят в музей, продуктовый магазин и т. д., то они социализируются.
Считается, что одна из основных проблем школы - неверное отображение общества. В жизни вы никогда не будете разделены на возрастные группы. Тридцать 8-летних детей - не подходящая модель для усвоения норм и правил общества. Школа учит детей вести себя в обществе, используя давление на сверстников. Я долго думала, какое главное преимущество я даю своим детям, обучая их дома, и пришла к выводу: я снабжаю их руководством к действию в разных социальных ситуациях. Каждый раз, когда мы идем куда-то, я наблюдаю за их поведением и, если это необходимо, корректирую его. Я предлагаю альтернативные решения разногласий и спорных ситуаций. У меня есть время, чтобы объяснить, почему и как мы совершаем те или иные действия. Дети, которые находятся в открытом мире, взаимодействуя с обществом в целом, гораздо лучше социализированы, чем те дети, которых посадили в класс со сверстниками".

"Укрытие"
Тут был вопрос о том, ограждаем ли мы своих детей-хоумскулеров от мира. Да, я своих ограждаю. Меня в детстве тоже ограждали, хотя я училась в школе. Поэтому я бы тут не стала противопоставлять школу и домашнее обучение.
Меня много что в жизни удивляет, и мне это нравится. Хорошо, когда есть на свете такие явления, с которыми ты редко сталкиваешься и поэтому не привык к ним. И это совсем не значит, что ты менее подоготовлен к жизни.
Мне вообще странно, что мы не задумываясь ограждаем себя от невзгод, от опасности, от непогоды, но как только заходит речь о детях - тут мы считаем иначе.
Почему мы не должны ограждать детей от общества? Почему мы не можем их укрыть от бури?  Если мы от нее спрятались, это же не значит, что мы не знаем о ее существовании. Мы знаем, как с ней справиться (найти убежище). И там мы уже можем не беспокиться, что она причинит нам вред.
Я готовлю своих детей к таким бурям. Я им объясняю, что это такое, даю им "зонтик". Но они не живут под зонтиком постоянно, а только иногда под ним прячутся.
Я не хочу дожидаться момента, пока мои дети столкнутся с неизвестностью и им придется учиться, как действовать в новой для них ситуации. Лучше я заранее подготовлю их, дам инструменты, которые им понадобятся в подобных случаях. Конечно, я не в состоянии предвидеть все и не собираюсь этим заниматься, но тот самый "зонтик" - какие-то социальные навыки, информация и прочее - это я считаю нужным им дать.
Келли, мама трех мальчиков-хоумскулеров 9-ти, 8-ми и 4 лет.

 Все для друга
Для ребенка очень важно иметь друзей. На важно, сколько, главное, чтобы друг был. У вашего ребенка много времени отводится на игры и встречи с друзьями? Если да, то его жизнь прекрасна; если нет, то его жизнь больше похожа на бесконечное тягостное наказание.
Я знаю это на собственном опыте. В нашем дворе жили три девочки-ровесницы: Беки, Ким и я. У Беки и Ким было много игрушек, так как их семьи жили богаче нашей многодетной семьи, где я была старшей из 4 детей. У моих подружек и свободы было тоже больше: им разрешали кататься на велосипеде до самого конца улицы, а мне - только до перекрестка. Им разрешали гулять после ужина, а мне - нет. Они могли смотреть телевизор днем и вечером. А я - только днем в субботу, да и то, после того, как выполню всю работу по дому... Этот список можно продолжать.
Я помню битвы с родителями против этих ограничений; помню, что считала их самыми несправедливыми людьми на свете. Но что было хуже всего - мои подружки часто не брали меня в игры, потому что не хотели подстраиваться под правила моей семьи. Я чувствовала, что свобода для подружек гораздо ценнее, чем я.
А еще я чувствовала, что мои родители никогда не откажутся от своих правил. У них были причины установить эти правила, и их не волновало, что кому-то это не нравится. В общем-то, до недавнего времени я не понимала позицию своих родителей. Я недоумевала: "Как можно жить, совсем не считаясь с мнением окружающих?"
Можно сказать, я все свое детство боролась с родительскими ограничениями. Конечно, это испортило наши отношения и принесло мне много проблем.  И вот с этим багажом я теперь сама в роли родителя. Теперь я живу по своим правилам. Я считаюсь со мнением других и поддерживаю детей в их стремлении дружить с тем, с кем им хочется. Но я теперь знаю, что не стоит ждать того же от окружающих.
Я много раз слышала то из уст собственных детей, то из уст их друзей нелестные комментарии о нашей семье, которые давали ей родители других детей. Конечно, мне было непонятно, почему это происходит за моей спиной, почему родители не могут подойти ко мне и поговорить начистоту. Но я каждый раз хотела все исправить, сгладить, подстроиться, чтобы у моих детей не возникало проблем в отношениях с окружающими. Сколько тщетных попыток я совершила! И вот в конце концов я пришла к выводу - так не должно быть! Это неправильно! Наконец-то я поняла позицию своих родителей. Как только родители какого-нибудь ребенка переступают определенные границы - все, дружба заканчивается. Не было никаких объяснений, разговоров, выяснения отношений. Все очень просто и мудро. Если ты не уважаешь нашу семью, чтобы донести до нас возникшую претензию, то мы не обязаны объясняться с тобой.
Когда в очередной раз произошло нечто подобное (мама девочки, с которой дружила моя дочь, настраивала ее против нас), я подумала: "Что ж я делаю? Почему я позволяю другим людям отравлять мне жизнь, обижать моих детей? Мы этого не заслуживаем".
И я совершила новый для себя поступок: подошла к маме той девочки и корректно сказала, что наши отношения окончены. Никаких объяснений, вопросов, претензий. Коротко и ясно.
Я пообещала себе, что буду подобные ситуации впредь пресекать на корню. Если мы кому-то не нравимся, не устраиваем, не подходим - прощайте. И чем скорее, тем лучше. Ответстенные и зрелые люди донесут до другого человека проблему сразу же, как она возникла. Они не будут делать вид. что все в порядке, а сами в это время настраивать своего ребенка против нас или поливать нас грязью на стороне.
Я наконец-то поняла, что нельзя позволять унижать себя ради детской дружбы. Игра не стоит свеч.
Линда, мама троих детей-хоумскулеров.
Tags: ДО в других странах, вопросы, личный опыт, международный опыт, социализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments