Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in freeedu,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
freeedu

Домашнее обучение академика Сахарова

Три недели назад на http://community.livejournal.com/freeedu/57995.html вспомнили о том, что А.Д.Сахаров в школу не ходил. И вот по ссылке с http://fregimus.livejournal.com/145910.html читаем на http://sakharov-today.livejournal.com/1965.html , что сам Сахаров писал о своей учебе в тридцатых:

""По желанию родителей первые пять лет я учился не в школе, а дома, в домашней учебной группе, сначала вместе с Ириной и еще одним мальчиком, звали его Олег Кудрявцев. После 4-х лет Олег и Ирина вышли из группы и поступили в школу, а я еще один год учился дома один. Три года учился дома мой брат Юра. А дочь дяди Вани Катя вообще никогда не училась в школе, а занималась в большой домашней группе (10–12 человек). […] Одним из учащихся Катиной группы был Сережа Михалков, впоследствии детский писатель и секретарь Союза писателей.
...
Конечно, для этого были свои основания. Действительно, более индивидуализированное обучение дает в принципе возможность двигаться гораздо быстрей, легче и глубже и в большей степени прививает самостоятельность и умение работать, вообще больше способствует (при некоторых условиях) интеллектуальному развитию.
Но в психологическом и социальном плане своим решением родители поставили нас перед трудностями, вероятно не вполне это понимая. У меня, в частности, очень развилась свойственная мне неконтактность, от которой я страдал потом и в школе, и в университете, да и вообще почти всю жизнь.""
http://matholimp.livejournal.com/602926.html ).
Tags: Россия, анскулинг, домашнее обучение, за или против?, люди-не-ходившие-в-школу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments