Михаил (mikha_el) wrote in freeedu,
Михаил
mikha_el
freeedu

Category:

Многие люди платят деньги не за то, чтобы образование получить, а за то, чтобы им корочку дали.

Оригинал взят у mikha_el в Многие люди платят деньги не за то, чтобы образование получить, а за то, чтобы им корочку дали.

Доктор филологических наук Гасан Гусейнов рассказывает в интервью о первой книге, приемных часах в Лиге Плюща и московском расизме

О жертвах ЕГЭ

Я не преподавал в России с 90-го года, это большой перерыв. Когда вернулся, у меня возникло ощущение, что произошло некоторое общее изменение отношения к обучению

, и оно состояло в том, что отношения преподавателя со студентом превратились в отношения диспетчера, который принимает правильные ответы, и студента, который ждет, что ему просто покажут место, куда можно положить правильный ответ. Это не отношения размышляющего и размышляющего. И в этом – главный недостаток ЕГЭ в наших исторических условиях. Школьники перестают вопросы задавать себе или другому: что, почему и как. ЕГЭ это натаскивание в спектре «найдите правильный ответ», иногда случайным образом. Эта установка очень вредная для настоящего образования. Она, может быть, годится при необходимости, скажем, сдать на права. Набор навыков, который надо применять в стандартных ситуациях. У нас образование для стандартных ситуаций без подготовки к совершенно не стандартным ситуациям, в которые человек пропадает.

Другое дело, и я писал об этом по горячим следам, что у нас ЕГЭшниками прозвали школьников, а на самом деле, ЕГЭшниками являются те люди, которые придумали эту систему.

О системе бесплатного образования

Нам совершенно необходима национальная программа, поэтому часть средств, которая в другое вкладывается, должна, без сомнения, бросаться в область образования, потому что наши люди нигде больше не смогут учиться. Иначе говоря,тот, кто может учиться в Англии, он и уедет в Англию, и потом он там получит хорошую работу, и будет там работать, и дай Бог ему здоровья.

Но этого не могут сделать все, поэтому надо просто понять, что образование – это дико дорогая вещь. А введение всеобщего платного образования введет колоссальную сегрегацию в обществе, которая до добра не доведет, потому что у нас традиционно коррумпирована система образования, как и система здравоохранения. Это означает, что многие люди платят деньги не за то, чтобы образование получить, а за то, чтобы им корочку дали. Эти люди не понимают, что деньги они платят за возможность получить образование, а не за то, что они будут приплачивать потом еще каждому преподавателю немножко, а те им будут ставить зачеты. Через пять лет этим дипломом можно будет ботинки чистить. И это оборотная сторона так называемого бесплатного образования, когда часть – бесплатная, а для кого-то платная. Эта система не работает. Она должна быть официально бесплатная, но должен быть довольно высокий ценз на поступление, и он должен быть реальный, а не липовый.

Tags: будущее образования, за или против?, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments