nedovolnay (nedovolnay) wrote in freeedu,
nedovolnay
nedovolnay
freeedu

Categories:

Обращение в правительство Москвы с просьбой разработать новый порядок выплаты компенсации.

В нарушение Закона г. Москвы № 25 "О развитии образования в г. Москве" Правительство Москвы отменило ПП-827, в котором был расписан порядок выплат компенсаций, а нового порядка не разработало. Предлагаю заинтересованным людям обратиться в Правительство Москвы с просьбой новый порядок выплат разработать.
Кроме того, можно  обратиться к уполномоченному по правам ребёнка в Москве, чтобы он помог нам с этим вопросом и сам обратился к Правительству Москвы.
Так же, можно обратиться к депутатам Госдумы Мизулиной Е.Б. и Смолину О.Н., с тем. чтобы они тоже обратились к Правительству Москвы с нашей просьбой.
У меня получились такие тексты, но вы можете писать свои:

Бунимовичу http://www.ombudsman.mos.ru/message, Мизулиной и Смолину http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/:

Прошу Вас оказать помощь в защите прав детей, обучающихся на семейной форме образования в г. Москве и имеющих право на выплату компенсации за семейное образование в соответствии со ст. 6 п. 3.1 Закона г. Москвы. Необходимо обратиться к Правительству Москвы, с тем, чтобы был принят новый порядок выплат компенсаций за семейное образование родителям (законным представителям), выбравшим для своих детей семейную форму образования.
С сентября 2013 г. Департамент образования г. Москвы перестал перечислять в школы деньги в качестве компенсации за семейное образование, ссылаясь на то, что 01.09.2013 вступил в силу ФЗ № 273 "Об образовании в РФ",  в ст. 17 которого написано, что семейная форма образования осуществляется вне организаций. Порядок выплаты компенсаций в г. Москве был установлен Постановлением Правительства Москвы от 25.09.2007 № 827-ПП . В нём было сказано, что родители несовершеннолетних детей, обучающихся на семейной форме образования заключают договор со школой об освоении общеобразовательных программ в форме семейного образования и, что школа выплачивает родителям (законным представителям) компенсации в соответствии с установленными нормативами. Однако, на совещании директоров школ, прошедших во всех округах в Управлениях образования 15.09.2013, директорам школ было сказано не подписывать больше договора с родителями о семейном образовании, хотя Постановление Правительства Москвы от 25.09.2007 № 827-ПП было отменено только 26.11.2013.  Но кроме указанного ПП № 827, выплаты компенсации за семейное образование были установлены Законом г. Москвы № 25 "О развитии образования в г. Москве" от 20.06.2001 ст. 6 п. 3.1 которого указывал: «Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей».
 В связи с нарушением прав моих детей на получение компенсации за семейное образование я обратилась в Департамент образования г. Москвы, но мне ответили, что "п.3.1. ст. 6 Закона г. Москвы от 20.06.2001 № 25 "О развитии образования в г. Москве" не подлежит применению." Однако, не было никакого обоснование того, почему п. 3.1 ст. 6 закона г. Москвы № 25 от 20.06.2001 не подлежит применению. А моей знакомой, дети которой так же обучаются на семейной форме образования из Департамента образования г. Москвы пришёл ответ, в котором было сказано: "Действующим Федеральным законом "Об образовании в РФ" № 273-ФЗ от 29.12.2012, вступившем в силу 01.09.2013, нормативные затраты, а так же компенсации и выплаты родителям (законным представителям) на образование детей, обучающихся на семейной форме образования не предусмотрены, т.к. указанная категория детей проходит обучение вне образовательной организации."
Однако в ст. 5 раздел 5 пункт 3 действующего ФЗ № 273 "Об образовании в РФ" говорится:
"В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
3) осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования".
В письме Министерства образования от 15 ноября 2013 г № НТ-1139/08 "Об организации получения образования в семейной форме" в п. 6 этот пункт разъяснён так:
"В части возможности оказания поддержки родителям (законным представителям) при получении несовершеннолетними общего образования в форме семейного образования.
В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования (статья 5 Федерального закона).
Таким образом, учитывая, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом Российской Федерации может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки. Полномочия по ее предоставлению (включая основания и порядок их предоставления) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках предмета совместного ведения осуществляются самостоятельно за счет средств субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти  субъектов Российской Федерации".
Т.е. вопрос выплаты компенсации за семейное образование в Федеральном законе "Об образовании в РФ" № 273-ФЗ от 29.12.2012, вступившем в силу 01.09.2013, отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Поэтому, ссылка Департамента образования на то, что в ФЗ "Об образовании в РФ" нет указания на то, чтобы производились компенсационные выплаты за семейное образование не корректна.
Что касается совместного ведения:
Интересующая нас тема относится к вопросам образования и социального обеспечения. В Федеральном законе № 184 от 06.10.1999 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в статье 26.3. Принципы финансового обеспечения осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ в п. 2 перечислены все вопросы совместного ведения. Среди них присутствуют и вопросы образования, и вопросы социальной поддержки (№№ 13 и 24 перечня).
В статье 26.3.1 Федерального закона № 184 от 6.10. 1999 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" сказано:
"По вопросам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, органы государственной власти субъектов РФ имеют право принимать законы, иные нормативные правовые акты (...) вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право."
Т. о. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", вступивший в силу 01.09.2013 г (п.1.2 статьи 17) не может отменить пункт 3.1. статьи 6 Закона г Москвы № 25 "О развитии образования в г. Москве", т.к. в нём нет запрета выплачивать компенсации. А выплаты компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на семейной форме образования являются социальным пособием.
Более того, в самом ФЗ "Об образовании в РФ" в ст. 5 разд. 5 п. 3 непосредственно говорится о возможности социальной поддержки лиц в период получения ими образования органами государственной власти субъектов РФ, а Департамент образования г. Москвы как раз и является таким органом.
Т.о. Департамент образования г. Москвы нарушает не только ст. 6 п. 3.1 Закона г. Москвы № 25 от 20.06.2001 "О развитии образования в г. Москве", но и ст. 5 разд. 5 п. Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" № 273-ФЗ от 29.12.2012, вступившего в силу 01.09.2013.
Так же, не выплачивая компенсации за семейную форму образования, Департамент образования г. Москвы нарушает Конвенцию по правам ребёнка, в которой, в ст.28 п.1. сказано:
1. Государства-участники признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности:
b) поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи;
Указанная в Конвенции финансовая помощь была предоставлена лицам, обучающимся на семейном образовании Москвой, как субъектом Федерации, но Департамент образования нам в этой помощи отказывает.
Кроме того, Законом г.Москвы от 21.11.2012г. № 59 (ред. от 10.04.2013) «О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» предусмотрено финансирование реализации Государственной программы города Москвы «Развитие образования города Москвы (Столичное образование)», в том числе обеспечение возможностей выбора форм получения общего образования (семейное образование, самообразование) и повышение их эффективности через совершенствование нормативного регулирования, информационную и методическую поддержку (код 03 Б 0785).
Т. о. Департамент образования г. Москвы незаконно удерживает денежные средства, заложенные в бюджет г.Москвы на компенсационные выплаты детям, обучающимся на семейном образовании.

В Правительство Москвы: https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/
В Москве существует Закон г. Москвы № 25 от 20.06.2001 "О развитии образования в городе Москве", ст. 6 п. 3.1 которого устанавливает компенсации за семейное образование:
«Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей».
Порядок выплат компенсации за семейное образование был установлен "Положением о формах получения образования в государственных образовательных учреждениях г. Москвы, реализующих общеобразовательные программы" от 25.09.2007 № 827-ПП.
Однако, указанное Положение было отменено 26.11.2013 Постановлением Правительства Москвы № 763-ПП "О признании утратившими силу актов города Москвы".
После вступления в силу ФЗ № 273 "Об образовании в РФ", в котором сказано, что семейная форма образования существует вне образовательной организации, необходимо разработать новый порядок выплат. Возможно компенсации за семейное образование могут идти через собесы, как другие социальные выплаты, к которым относится и выплата компенсаций.
Сейчас, когда отменили старое Положение от 25.09.2007 № 827-ПП, а нового ещё не приняли, в Москве по вопросу выплат компенсации за семейное образование установился правовой вакуум:
Если ориентироваться на существующую статью Закона г. Москвы № 25 "О развитии образования в г. Москве", то компенсации за семейное образование родителям несовершеннолетних детей, обучающихся в форме семейного образования, должен выплачивать Департамент образования г. Москвы, т.к. в ст. 6 п. 3.1 сказано, что "Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных образовательных учреждений".
Однако руководство Департамента образования г. Москвы вообще считает, что указанная статья Закона г. Москвы № 25 утратила силу. Правда, почему она утратила силу, руководство Департамента не объясняет.
Можно только догадываться, что убеждение руководства Департамента в том, что указанная статья утратила силу основывается на том, что в Действующим Федеральным законом "Об образовании в РФ" № 273-ФЗ от 29.12.2012, вступившем в силу 01.09.2013, сказано, что семейное образование теперь осуществляется вне образовательных организаций.
Однако, в ст. 6 п. 3.1 Закона г. Москвы № 25 от 20.06.2001 "О развитии образования в городе Москве" нет указаний на причастность или непричастность обучающегося к образовательному учреждению, поэтому, то, что в ст.17 ФЗ "Об образовании в РФ" сказано, что семейное образование вне образовательных организаций, не является законным обоснованием прекращения выплат компенсаций родителям детей, обучающихся на семейной форме образования.
Кроме того, в ст. 5 раздел 5 пункт 3 действующего ФЗ "Об образовании в РФ" говорится:
"В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
3) осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования".

В письме Министерства образования от 15 ноября 2013 г № НТ-1139/08 "Об организации получения образования в семейной форме" в п. 6 этот пункт разъяснён так:
"В части возможности оказания поддержки родителям (законным представителям) при получении несовершеннолетними общего образования в форме семейного образования.
В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования (статья 5 Федерального закона).
Таким образом, учитывая, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом Российской Федерации может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки. Полномочия по ее предоставлению (включая основания и порядок их предоставления) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках предмета совместного ведения осуществляются самостоятельно за счет средств субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти  субъектов Российской Федерации".
Т.е. вопрос выплаты компенсации за семейное образование в Федеральном законе "Об образовании в РФ" № 273-ФЗ от 29.12.2012, вступившем в силу 01.09.2013, отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Вопросы совместного ведения освещены в Федеральном законе № 184 от 06.10.1999 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в статье 26.3. Принципы финансового обеспечения осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ в п. 2 перечислены все вопросы совместного ведения. Среди них присутствуют и вопросы образования, и вопросы социальной поддержки (№№ 13 и 24 перечня).
В статье 26.3.1 Федерального закона № 184 от 6.10. 1999 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" сказано:
"По вопросам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, органы государственной власти субъектов РФ имеют право принимать законы, иные нормативные правовые акты (...) вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право."
Т. о. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", вступивший в силу 01.09.2013 г (п.1.2 статьи 17) не может отменить пункт 3.1. статьи 6 Закона г Москвы № 25 "О развитии образования в г. Москве", т.к. в нём нет запрета выплачивать компенсации. А выплаты компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на семейной форме образования являются социальным пособием.
Более того, в самом ФЗ "Об образовании в РФ" в ст. 5 разд. 5 п. 3 непосредственно говорится о возможности социальной поддержки лиц в период получения ими образования органами государственной власти субъектов РФ, а Департамент образования г. Москвы как раз и является таким органом.
Т.о. Департамент образования г. Москвы нарушает не только ст. 6 п. 3.1 Закона г. Москвы № 25 от 20.06.2001 "О развитии образования в г. Москве", но и ст. 5 разд. 5 п. Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" № 273-ФЗ от 29.12.2012, вступившего в силу 01.09.2013.
В связи с вышеизложенным прошу Правительство Москвы разработать новый порядок выплаты компенсации за семейное образование родителям (законным представителям) детей, обучающихся в форме семейного образования.
Tags: Москва, СО, юридический вопрос
Subscribe

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…

  • Входное тестирование в 9 класс в Наши пенаты

    Сообщники, расскажите, пожалуйста, кто имел соответствующий опыт. Сын переходит в Наши пенаты из очной школы. Признался, что дико нервничает, тк…

  • Приглашаю на новый семестр в онлайн-студию.

    С разрешения модераторов сообщества приглашаю желающих заниматься в новом сезоне в нашей онлайн-студии. Суть занятий: один раз в две недели в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments