Венера (Венера) wrote in freeedu,
Венера
Венера
freeedu

Прямая линия с Президентом

Предлагаю обратиться по вопросам поддержки и развития СО.

http://www.moskva-putinu.ru/#page/question

Уважаемый, Владимир Владимирович!

Вынуждена обратиться к Вам, т. к. исчерпала иные способы добиться решения проблемы.

26.12.2012 Вами был подписан Федеральный закон №273 «Об образовании в РФ», с 1-го сентября 2013 года он вступил в силу. К сожалению, в результате происходит дискриминация и ущемление прав моего ребенка, обучающегося по семейной форме образования.

В соответствии с Конституцией все граждане страны обладают равными правами, в том числе правом на образование, которое, замечу, в то же время является обязательным. Государство поддерживает различные формы получения образования. Семейная форма имеет статус государственной, прописана в Законе наравне с очной и прочими формами обучения в организациях.

Пункт 3 ст.5 ФЗ-273 гарантирует доступность и бесплатность образования вне зависимости от формы получения, а в п.4 этой же статьи говорится о создании органами государственной власти субъектов Российской Федерации соответствующих социально-экономических условий для его получения.

Тем не менее органам гос.власти субъектов РФ Законом напрямую даны полномочия по финансированию государственных, муниципальных и даже частных образовательных организаций (п. 3 и 6 ст. 8), но не семейной формы. При том, что требования соответствия получаемого образования ФГОСу едины для всех форм. Моя дочь прикреплена к школе и наравне с очниками ежегодно сдает аттестации, подтверждая качество получаемого в семье образования.

Не смотря на то, что Законом города Москвы №25 от 20.06.2001 (в ред. Закона г. Москвы от 22.12.2004 N 91) выплаты родителям, обучающим своих детей в семье, назначены, и, насколько мне известно, деньги из бюджета на этот учебный год были выделены, до родителей они не дошли, осев неизвестно где.

Я считаю лишение семейного образования государственного финансирования несправедливым и несоответствующим заявленным в ФЗ-273 принципам государственной политики - права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации, свободу выбора форм его получения, преимущественное право родителей на обучение своих детей.

В Конституции говорится об обеспечении государственной поддержки семьи и детства. Но, даже после множественных обращений родителей в Департамент образования, Министерство образования, Мосгордуму и Госдуму, за прошедшие семь месяцев со дня вступления в силу и больше года с момента подписания Закона так и не принято никаких действий для устранения вышеописанного пробела в законодательстве.

Прошу Вас, как гаранта Конституции, принять меры для восстановления справедливости, назначения равного финансирования всех принятых государством форм образования и выполнения органами власти в сфере образования возложенных на них функций.

С уважением,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments