Гасан Гусейнов
доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ
Подготовка к нему продолжается недолго, в авральном режиме. Готовиться к нему, оказывается, можно по чужим конспектам и записям. Материал не усваивается, а отпечатывается на короткое время на гладкой поверхности памяти. Тотчас после сдачи такого экзамена информация по большей части просто смывается с этой поверхности. Еще через несколько лет испытуемые почти совсем ничего не помнят. И если по какой-то случайности им не придется работать в точности в той же области, что и сданный когда-то экзамен, ничего от него не останется.
Такой экзамен очень хорош только для очень узкой группы студентов, которые мотивируют себя не необходимостью сдавать экзамен, а только самим предметом. Иначе говоря, даже для школы такой способ принимать и сдавать экзамены не годится: для него нет в наличии учеников, которые бы нуждались в настоящем образовании и не были бы в принципе готовы приобрести свои дипломы по блату или за деньги, в надежде, что в крайнем случае доберут знания на практике.
Сейчас этот способ проверки знаний и в школе, и в вузе значительно потерял в эффективности еще и потому, что жизненная атмосфера школьника-студента (и, конечно, взрослых) отравлена терабайтами бессмысленно-вредного и попросту нефильтруемого базара, выдаваемого за знания. Чуть копнешь, и из прелестных уст вырываются вечные двигатели на основе сквозняков, мифологические миазмы «новой хронологии», этимология и политология в исполнении гороховых шутов, я уже не говорю о низкопробном религиозном мракобесии. В этих условиях гораздо важнее в еженедельном режиме обеспечивать студентов совсем скромными, но хорошо продуманными заданиями, которые молодые люди делали бы с удовольствием на протяжении всего семестра или учебного года, чтобы в конце поговорить о своих трудностях, о слабых местах, сформулировав вопросы на вырост.