Михаил (mikha_el) wrote in freeedu,
Михаил
mikha_el
freeedu

Category:

Точка зрения: нужны ли экзамены в высшем образовании (и в школе)?

Мнения экспертов ПостНауки об эффективности традиционной формы проверки знаний

Гасан Гусейнов

доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ

В вузе столько типов экзаменов, сколько преподавателей эти экзамены принимают. Наиболее известный и, видимо, самый популярный продемонстрирован во всех своих нюансах в фильме о приключениях Шурика. Перечислим основные признаки такого экзамена.

Подготовка к нему продолжается недолго, в авральном режиме. Готовиться к нему, оказывается, можно по чужим конспектам и записям. Материал не усваивается, а отпечатывается на короткое время на гладкой поверхности памяти. Тотчас после сдачи такого экзамена информация по большей части просто смывается с этой поверхности. Еще через несколько лет испытуемые почти совсем ничего не помнят. И если по какой-то случайности им не придется работать в точности в той же области, что и сданный когда-то экзамен, ничего от него не останется.

Такой экзамен очень хорош только для очень узкой группы студентов, которые мотивируют себя не необходимостью сдавать экзамен, а только самим предметом. Иначе говоря, даже для школы такой способ принимать и сдавать экзамены не годится: для него нет в наличии учеников, которые бы нуждались в настоящем образовании и не были бы в принципе готовы приобрести свои дипломы по блату или за деньги, в надежде, что в крайнем случае доберут знания на практике.

Сейчас этот способ проверки знаний и в школе, и в вузе значительно потерял в эффективности еще и потому, что жизненная атмосфера школьника-студента (и, конечно, взрослых) отравлена терабайтами бессмысленно-вредного и попросту нефильтруемого базара, выдаваемого за знания. Чуть копнешь, и из прелестных уст вырываются вечные двигатели на основе сквозняков, мифологические миазмы «новой хронологии», этимология и политология в исполнении гороховых шутов, я уже не говорю о низкопробном религиозном мракобесии. В этих условиях гораздо важнее в еженедельном режиме обеспечивать студентов совсем скромными, но хорошо продуманными заданиями, которые молодые люди делали бы с удовольствием на протяжении всего семестра или учебного года, чтобы в конце поговорить о своих трудностях, о слабых местах, сформулировав вопросы на вырост.

Tags: 9-11 класс, за или против?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Учебники 8 класс.

    Здравствуйте! Порекомендуйте учебники для 8 класса по всем предметам,пожалуйста.Какие стоит купить,а без каких можно и обойтись.Учимся в Экстерн-офис.

  • Що приховує всесвіт

    Прекрасная девушка Ульяна Лумей сочинила и нарисовала книгу для детей! Ульяна сама учится дома и с большим интересом. Книга написана на украинском…

  • программирование и информатика для 9-10 лет, посоветуйте, пожалуйста, ресурсы

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, проверенные книги/учебники и онлайн курсы/школы, по информатике и программированию для 9-10 летки с хорошей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments