sm_mama (sm_mama) wrote in freeedu,
sm_mama
sm_mama
freeedu

Categories:

Студия худож. слова. Москва, Чертаново

Разбирала вчера вещи и нашла запись 2009 года, которую считала безнадежно потерянной, так обрадовалась!
К дочке на день рожд. пришла девочка из студии и ещё несколько подружек. Сначала попировали, потом полепили свечки, и вдруг наши две девочки из студии начали читать стихи. Читать - не очень подходящее слово... Играть стихи? Никто их не просил, они сами играли так.
Тогда они были совсем маленькие, первый класс. Читать ещё не умеют, но у них всё ещё впереди!
В 3 классе они уже выступали на ЮТМ, становились лауреатами и призерами. Очень интересно наблюдать, как у детей появляется мастерство. В 3-4 кл. в репертуаре были уже, кроме веселых стихов, серьезные, взрослые стихи - военные, лирика.
Зинаида Яковлевна занимается с детьми так же, как когда-то её учили в Щуке и как она занималась со своими студентами. Учит актерскому мастерству, ставит речь, дикцию, и очень много ещё чему, что я не знаю как грамотно назвать. Во всяком случае, когда Вера рассказывает мне стих, она сначала отворачиватся, концентрируется, вживается в образ, потом поворачивается и начинает читать уже "в образе". Ещё потом скажет недовольно: "Я недостаточно накопила энергии, и выплеск не получился".
"Не волнуйся, — говорю, — я почувствовала твой выплеск" — "На зал бы не хватило."
Старшеклассники читают стихи и прозу как профессиональные актеры. Многие поступают в театр. вузы.
З.Я. дружит с Рафаэлем Клейнером. Раз в месяц возит ребят к нему на мастер-классы. В пушкинские дни в начале июня наши студийцы читают вместе с ребятами из его студии "Слово Пушкина" в лит. музее на Пречистенке
Вера лит. музей 6
Вера лит. музей 4
и возле дома Пушкина на Арбате
3.06.12  Арбат__1
Но главное, конечно, не выступления. Удивительно то, что Вера теперь сама находит стихи и читает, причем по-разному, с вариантами. Так же, как на занятиях: кто-нибудь прочитает стих, а З.Я. предлагает прочитать по-другому, придумать свою интонацию. Но и за "кражу" чужой интонации и игры никого не ругала.
В общем, всем, кто может туда добраться, очень рекомендую.
Центр детского творчества "На Сумском", 5 минут пешком от метро Чертановская, студия худож. слова "Высота". Занятия бесплатные.
Tags: Москва, дополнительное образование
Subscribe

  • Как живут дети современных странствующих циркачей

    Мы пообщались с чешскими циркачами, гастролирующими по Литве с двумя львами и четырьмя детьми. Отрывок про домашнее обучение: "– Ваши родители –…

  • (no subject)

    Добрый день всем участникам сообщества! Журнал "Семейное образование" ищет детей от 7 лет, которые могут поделиться своими размышлениями на…

  • Новости журнала "Семейное образование"

    Друзья, спасибо за вашу помощь, поддержку и неравнодушие! До финансовой цели нам осталось чуть меньше 30 тысяч рублей - совсем немного на первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments