Mommy knows best (mommyrox) wrote in freeedu,
Mommy knows best
mommyrox
freeedu

Categories:

Ролевые текстовые игры

Кажется, мы нашли подходящий для моего ребенка способ изучения русского языка. Вот образцы ее творчества в качестве примера:

"Рой оскалился и зажмурился, произошел выброс энергии. Выброс сопровождался кольцом огня, которое возрастало и все больше обжигало Рена.

В глазах Роя вспыхнул яростный огонь, произошла яркая вспышка, все в радиусе 20 шагов полыхнуло огнем и тут же испепелилось.

Кендзи испугался, и прямо перед носом Глейз выросли ледяные колья. Они все росли и росли, пока не превратились в один колючий шар, окружающий Глейз, внутри шара колья стали приближаться к Глейз."


Это то, чем моя дочь развлекается уже, наверное, год. Называется ролка, ролевуха, ролевая игра. Происходит это так - в Одноклассниках они с подружками (от двух до пяти) открывают общий чат, каждый выбирает себе 2-3 персонажей, за которых говорит и действует. Каждый пишет за своих персонажей от первого лица. Действия помечаются звездочками. Получается как бы сценарий. Персонажей они придумали сами, у них сложные семейные иерархии и отношения, виды оружия и магии, которыми они владеют. Детям весело, они могут этим безобразием заниматься хоть 24 часа в сутки без перерыва.

На мой взгляд отличное упражнение в русском языке. Год назад мои попытки как-то развивать способность к письменному самовыражению вылились в пару сочинений про ненависть к школе и урокам. Экспрессия, конечно, зашкаливала, а лексика, синтаксис и орфография слезами обливались. А тут они все стараются сделать не только интересный экшен, но и чтобы текст был понятен другим участникам ролевой, сами исправляют свои ошибки, экспериментируют с причастными, деепричастными оборотами, сложносочиненными и -подчиненными предложениями. И, что я считаю очень важным, они не боятся ошибаться. Но даже вся эта "кухня" не самое важное - важно, что это история, где дети друг другу подкидывают сюжетные выверты, решают проблемы своих героев, в общем, настоящая творческая работа!

Я уж не говорю о том, что скорость набора текста у дочери выросла до 160 знаков в минуту без каких-либо специальных тренажеров.

Если кому-то интересно, вот так выглядит ролевая в сыром виде: http://mommyrox.livejournal.com/249691.html
А вот мы с дочерью сделали из пьесы рассказ для удобства чтения:
http://mommyrox.livejournal.com/249970.html

Tags: личный опыт, русский язык и литература
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments