stepanova_e (stepanova_e) wrote in freeedu,
stepanova_e
stepanova_e
freeedu

Category:

Сходили в гости к системе :)

Хочу поделиться впечатлениями о мероприятии, в котором поучаствовал наш сын.
Совершенно неожиданно для нас, Тимура пригласили в лагерь для одаренных детей на каникулы. Лагерь длился трое суток (три ночи, почти четыре дня) и проходил на спортивно-оздоровительной базе футбольного клуба. На смену собирали ребят - победителей городского конкурса проектов 2-4 классов. Целью мероприятия была заявлено создание сообщества одаренных детей, мотивация исследовательской деятельности. Тимура пригласили, по словам организаторов, чтобы посмотреть на ребенка, обучающегося на семейном образовании, оценить как он может работать в команде. Смена проходила в форме игры в Академию волшебников. Я немного сомневалась, отпускать ли сына, но увидела, что заявлены эксперименты, и отпустила.
Впечатлений много и они неоднозначные:
Начну с хорошего.
Во-первых, здорово, что темой одаренных детей (не выявлением, а работой с ними) занимаются и делают это системно. Лагерь проходит уже восьмой год, имеет уже традиции и результаты. По словам организаторов, большая часть детей, участвовавших в редыдущих сменах снова создает проекты и участвует в различных конкурсах.
Во-вторых, смена полностью бесплатная для детей. И детки подобрадись  действительно умные, развитые.
В-третьих, Отношение к детям со стороны педагогов было намного корректрее, чем в школах. Чувствовалось психологическое образование.
4. .Программа была насыщенная. Ребятам показывали научные опыты, научили проводить исследования с помощью специальных проборов: тонометра, гидрометра и еще какого то аппарата проверки внимания. Работали и творчески на мастер-классах, успевали поиграть в футбол на свежем морозном воздухе.
Тимур, по словам организаторов и его впечатлениям, хорошо вписался в это сообщество. Его пригласли участвовать в конкурсе сразу в очном этапе.
Однако мне показалось, что технологии использовались далеко не новые и не всегда соответствующие заявленным целям. Вся организация жизни лагеря была построена по принципу обычного пионерского лагеря. Как то, с одной стороны, заорганизовано. Дети жили в комнатах с теми, с кем расписали заранее, в том же составе сидели за столом во время приема пищи. Выглядело это совсем не естественно: мальчики с мальчиками, вожатые-магистры отдельно, организаторы-академики отдельно. По времени все мероприятия были расписаны жестко, увлечься и заниматься самостоятельно было нельзя.
С другой стороны, многие моменты были не продуманы и дети оказались недосмотренными. Сын с восторгом рассказывал о драках с выбиванием дверей, закрыванием в туалетах, ссорах и отношения с девочками, выбиваниях признаний в любви. Приехал с несколькими синяками. Когда это все происходило - непонятно. Программа как бы начиналась с восьми и заканчивалась в 22.30. Отметил, что дети нормально воспринимают воровство конфет, мальчики без зазрения совести копались в чужих вещах, лазили по карманам. При этом за три вечера никто не организовал поход в душ. Он был один на всю базу и дети так до него и не добрались.
Еда, по мнению сына, была вкусной, но жирной. Организаторы настаивали, чтобы съедали все и даже позвонили нам домой, чтобы мы повлияли на сына. Впрочем, при мне он сам все спокойно съел.
В ходе игр дети бегали по коридорам, разыскивая подсказки, очень возбужденные. Заигравшись, кто то даже сорвал фоторгафию со стенда. Организаторы, с одной стороны, мягко предложили сознаться провинившегося и предложили помочь в востановлении. С другой стороны, пресекли все попытки детей порассуждать и выяснить обстоятельства происшествия.
Я понаблюдала за презентацией лучшего проекта одного из "факультетов". Всем раздали листочки, которые они зачитывали. В презентации было много формул и вычислений за пределами пятого класса. Было ощущение, что докладчики сами с трудом понимали о чем рассказывали,  а аудитория тем более.. Вывод исследования был абсолютно не логичный.
Мой ребенок приехал слегка простуженным, немытым и очень возбуденным. Два дня ничего не мог делать, заниматься. рассказывал кто кого и как.  Ему очень-очень понравилось :)
В общемто наша цель: себя показать, на других посмотреть -  реализовалась.
Я думаю, что можно было бы дать больше свободы для самоорганизации, но внимательнее наблюдать за детьми, больше дать материалов для самостоятельного изучения и совместной работы.
Пока размышляю, что бы я сделала. Может совсем больше не участвовать, может помочь организаторам на следующий год, может свое что то организовать. Пока склоняюсь к последнему.
В любом случае, я благодарна организаторам за приглашение и надеюсь, что проект будет развиваться.
Tags: 1-4 класс, Россия, СО, бесплатные занятия, дополнительное образование, досуг, интересное обучательное, мотивация, один день из жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments