Елена Потоскуева (Елена Потоскуева) wrote in freeedu,
Елена Потоскуева
Елена Потоскуева
freeedu

Category:

"Остров Сокровищ" (Р.Л. Стивенсон) с комментариями

Снова накрывает предпраздничная суматоха. Купила детям в подарок на Новый Год объемный "Остров Сокровищ" с комментариями ... и тут же подарила. Теперь каждый день по два подхода читаем вместе. Восторг и полное погружение в эпоху этой книгой обеспечено (по ссылке есть много фото страниц и рецензии).



О книге. Привычный полный советский перевод Чуковского. Мои дети выучили его наизусть почти целиком по аудиозаписи. Такого добра в книжных полно. А вот оформление и встроенные комментарии - предел моих мечтаний.

Серьезно, давно грезила о такой книге. Детских книг с картинками дома много, но более-менее взрослых еще ни одной, чтоб с "секретиками" и подробнейшими реалистичными иллюстрациями на каждой из 180 страниц большого формата. Серия эта дорогая, но для домашнего обучения imho уникальная.


Комментарии очень уместны и органичны. Сведения об устройстве корабля (сухопутной маме большая помощь!), о деньгах, флагах, оружии (холодном, огнестрельном, о пушках), одежде XVIII века (морской и обычной), реальные истории пиратов и честных моряков... Снова занялись вязанием узлов.

Особо умилил "Чемоданчик доктора Ливси" (доктор - мой любимый герой этой книги) и пояснение к нему. С детьми смотрели "Викторианскую аптеку", так что были морально готовы :) Дальше цитирую комментарий из книги: "Доктор Ливси, вероятнее всего, не мыл бы руки и инструменты, сделал бы вам операцию без обезболивания, выпустил бы три литра крови, от головокружения прописал бы компресс из яичного белка и серы на макушке; от прыщей, лихорадки и еще двух десятков болезней - ртуть, от чесотки - скипидар, а насморк лечил бы слабительным и с удовлетворением отметил бы, что оно подействовало".
Приятно, что создала это чудо русская команда.

Еще одна цитата, на этот раз из предисловия. Там, кстати, рассказывается и об истории возникновения книги. "Никаких сантиментов, никаких длиннот и нравоучений, только мужество и решимость, честность и достоинство. Своим героям Стивенсон подарил то, чего так жаждал сам: энергию, и свободу, возможность действовать без оглядки на тысячу условностей. Отчасти поэтому "Островом Сокровищ" зачитывались в чопорной викторианской Англии не только юные джентльмены, но и их степенные отцы. Да что там, сам премьер министр Гладстон, и тот не мог оторваться от романа ночь напролет".

PS в этой серии еще выпущена многостраничная книга "В грозную пору" (о войне с Наполеоном - для ценителей отечественной истории), к ней сейчас  присматриваюсь. А про "Остров сокровищ" сейчас проверила - новое издание вышло. Это на тот случай, если первое (как у меня, оно дешевле) закончилось. Сама книги в Лабиринте обычно покупаю, но видела и в рид.ру "В грозную пору" и второе издание "Остров сокровищ".

С приветом, Елена

Tags: география, досуг, интересное обучательное, история, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments