В нашей домашней школе я столкнулась с небольшими трудностями. Мы живем в Черногории. Сыну 8 лет, второй год на домашнем обучении в питерской школе № 277. С предметами школьной программы мы уже разобрались. Встроили их в свою жизнь и наладили учебный процесс таким образом, чтобы было интересно ребенку и мне, и чтобы мы могли освоить требуемую школьную программу.
Но кроме обычной программы, я бы хотела еще встроить в наш учебный план какие-то «уроки жизни». Очень сумбурная идея, но постараюсь объяснить. Я хотела бы каким-то образом развивать в сыне:
- умение общаться с людьми (со сверстниками, друзьями, взрослыми и т.д.). Хочу, чтобы ребенок знал, почему люди ведут себя именно так, чего они ожидают, что им нравится и чего они не любят.
- умение слушать других людей. А то сейчас у него одно «Я» кругом. И пусть весь мир, как говорится, подождет. В его понимании все вращается вокруг него. Другие люди предназначены исключительно для того, чтобы слушать его или совершать еще какие-то действия исключительно для его пользы. Друзья у него примерно такие же) Встречаются и давай говорить каждый о своем. Один про одно, а другой про другое)))
Ну и так далее))) Одним словом, я хочу чтобы мой сын вырос уверенным в себе человеком и умел постоять за себя и отстоять свое мнение, но чтобы он заботился о других людях, понимал, что мир не вращается вокруг него, а есть и другие люди)
Мне кажется, что если бы в нашей семье было много детей, то это все получалось бы автоматически. Была бы постоянная практика взаимодействия. А так…
Он у нас единственный. И круг общения у нас хоть и большой, но не всегда постоянный. Мы читаем много книг и много разговариваем, но у меня такое ощущение, что теории мало. Книги и нравоучения – это одно, а поведение и применение всего этого на практике с другими людьми - это совсем другое.
ТЕПЕРЬ ВОПРОСJ) Чтобы такое придумать, чтобы «тренировать» это. Пока я придумала только 2 вещи. Вместе с ребенком помогать другим людям: старенькому соседу носим воду, спрашиваем у мамочек с кучей детей на улице не нужно ли помочь добраться до дома))) И т.д.
А второе, организовала некий кружок для сына и его самого близкого друга. В нем хочу давать разные практические упражнения. Например, в течение 5 минут слушать товарища и задавать ему вопросы по ходу его рассказа. Интересоваться товарищем... И НИ СЛОВА О СЕБЕ. Для них это очень сложно) Зато они столько нового нашли для себя в этом простом упражнении.
Может Вы знаете еще какие-то такие практические упражнения для детей?
Может Вы знаете какие то хорошие книги на эту тему?
Простите, пожалуйста, за сумбурность изложения! Буду очень признательна за любые советы!!!