Mommy knows best (mommyrox) wrote in freeedu,
Mommy knows best
mommyrox
freeedu

Categories:

Юридический вопрос

У меня тут ситуация. Среднего ребенка мы оформили по всем правилам, описанным на сайте Парфентьева, на семейное. Уведомили органы управления образованиям по месту постоянной регистрации, где сейчас не живем, там живет мой брат. В ответ от них получили письмо общего смысла - да-да, чудесно, скажите в какой школе вы будете сдавать аттестации. А мы пока не планировали прикрепляться, на что имеем полное право, как следует из закона об образовании. Поэтому я посчитала себя вправе не отвечать на этот необязательный вопрос.

Сегодня (вот да, аккурат после нового года, видимо, чтобы надежно застать) по месту нашей регистрации пришла дама-полицейский, сообщила моему брату, что "Управление образования нас потеряло", меня и моего ребенка. Что им поступил сигнал от УО, как бы если бы мы были неблагополучной семьей, ведь ребенок в школу не ходит. Оставила телефон, просила связаться с ней и с УО, сообщить, что мы и где.

Кроме недоумения в голове (как они нас потеряли, если мы сами о себе сообщили письменно?!) у меня такой вопрос: что конкретно я обязана сообщить в УО и полицию?

я не хочу прикреплять ребенка к школе для аттестации - это наше право, а не обязанность.
я не хочу сообщать чиновникам наш текущий адрес проживания - во-первых, зачем им, во-вторых, закон о защите персональных данных.

Просто игнорировать, думаю, приведет только к дальнейшей эскалации. Так что на связь выйти планирую - вопрос в том, что сообщить. Что ребенок в порядке, учится дома, ест досыта, спит без просыпа?

UPDATE Спасибо всем сообщникам за поддержку и дельные советы. Даме из полиции я пока ответила смской, по оставленному ею телефону, примерно следующее:
Здравствуйте, я такая-то мама Валеры такого-то, мой брат сообщил, что вы к нам приходили по адресу такому-то. Скажите, пожалуйста, фамилию сотрудника Управления образования, который нас "потерял" и сообщил в полицию, кому мне дать разъяснения. Мой ребенок на семейной форме обучения, по ФЗ-273 школу не посещает и посещать не должен, т.к. обучается вне учебных организаций в семье.

Ответа еще не было, подождем, мяч на их стороне. В УО попозже напишу депешу с цитатами из закона. Спешка мне ни к чему.
Tags: юридический вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Recent Posts from This Community