nezhdana_rus (nezhdana_rus) wrote in freeedu,
nezhdana_rus
nezhdana_rus
freeedu

Categories:

Детские художественные книги по истории России

Недавно в одном из литературных жж-сообществ появилась интересная информация по детским художественным книгам по истории России. Автор этого списка - писатель, бывший учитель истории Олег Верещагин.
Кое-что из этих книг удалось найти в библиотеке, это издания еще советских времен, мне и моей дочери они очень понравились.

http://otkrytaja-kniga.livejournal.com/#post-otkrytaja_kniga-3887


О.Микулов. Закон крови.
Лучшее из того, что было создано художественного – не только в России, но и в мире (что, впрочем, равнозначно). Книга может быть без шуток использована как комплексный учебник по истории палеолита. Но лучше всего её всё-таки просто читать, как напряжённый, захватывающий приключенческий роман. Следует учесть, что книга – тяжёлая, много действительно жутких описаний, следовательно, детям всё-таки надо её давать с осторожностью.

О.Микулов. Тропа длиною в жизнь.
Продолжение романа «Закон крови». То же предупреждение!

А.Линевский. Листы каменной книги.
Главного героя повести – мальчишку Лъока, живущего в карельском племени на рубеже каменного и бронзового веков – практически против его желания заставили сделаться колдуном… Ситуация немного смешная, но в самой книге ничего смешного нет, сразу говорю. В советские времена это была, наверное, наиболее «выдержанная исторически» книга о первобытных временах.

С.Фингарет. Скифы в остроконечных шапках
Спасая свою маленькую сестру Одатис, обречённую в жертву на похоронах царя, 12-летний мальчик Арзак из племени царских скифов отправляется в далёкое путешествие. Эти события накладываются на куда более грозные и масштабные – поход персов на непокорные скифские племена…

Ю.Качаев. Синее железо.
На рубеже «нашей эры» и «до нашей эры» на границах Китая, между ханьцами и гуннами, жил странный народ, не похожий ни на тех, ни на других – динлины. Потомки арийцев. В книге рассказывается об их борьбе против гуннских захватчиков. Для тех, кто считает те места «исконной вотчиной» монголоидной расы – окажется настоящим откровением.

В.Колташов. Мальчик из Фракии.
Главный герой книги – маленький римский раб-фракиец – от тоски и голода увязался за перешедшим реку отрядом славян-разведчиков. И был ими принят. История V века, окончания Великого Переселения Народов и начала борьбы славянских племён со степными кочевниками, своими извечными врагами…

Б.Хотимский. Три горы над Славутичем.
В книге рассказывается о легендарных временах VI века, о правлении трёх князей – Кия, Щёка и Хорива – и их попытке создать союз славянских племён против наступающих кочевников-обров.

М.Семёнова. Ведун.
IX век на землях славян был совершенно неосвещённой темой до того, как за него взялась Мария Семёнова. «Ведун» - повесть о небольшом, в общем-то, эпизоде из жизни воина. Воина, ищущего своё место в мире взамен потерянного места. И мира.

М.Семёнова. Лебеди улетают.
Время, когда князь поморских славян Рюрик утверждался на ладожских землях – глазами мальчишки, схваченного викингами и проданного на ладожском торгу.

М.Семёнова. Пелко и волки.
История карела Пелко, который случайно оказался замешан в ожесточённые схватки между двумя князьями – местным Вадимом и пришлым Рюриком. И не только его история…

М.Семёнова. Валькирия.
Женщина-воин – штука редкая во все времена. Зима Неждановна – как раз такая редкость. Её и женщиной-то мало кто считает, если по правде. А она думает… о чём она думает – о том она никому не скажет.

М.Семёнова. Лебединая Дорога.
Этой книгой автор полностью разрушила привязчивый и лживый миф о викингах, как о злобных садистах. Вы увидите их в том числе и глазами славян. И глазами мальчишки-отрока Люта, который сперва будет ненавидеть «пришельцев» (просто за то, что они чужие!), а потом… потом приведёт в свой дом из морозного леса умиравших там «чужих» - своего ровесника и недруга Видгу Хальгримссона и малыша-певца Скегги Скальда…

В.Муравьёв. Во времена Перуна.
Рассказ о том, как юноша-селянин Ролав познакомился со знаменитым Олегом Вещим и стал участником его походов – а потом и советником его сына Игоря.

В.Каргалов. Чёрные стрелы вятича.
Пришедшего в земли вятичей князя Святослава Игоревича только судьба уберегла от меткой стрелы охотника-вятича Анта. И князь вместо того, чтобы приказать казнить неудачливого убийцу – взял меткого стрелка в своё ополчение.

Л.Прозоров. Мечеслав.
Замечательный роман-трилогия (вышли пока что две первые книги) о вятичском юноше Мечеславе по прозвищу Дружина. Чтобы отомстить за увезённую хазарскими наёмниками девушку, вятич пускается в дальний путь. Без надежды победить, просто – чтобы погибнуть в неравном бою. Каково же было его изумление, когда он понял: на свете есть Правда и есть у правды – Сила! И он – вовсе не одинок!
Может быть, лучшая книга по до-христианской истории нашей страны, которая только видела свет. Но читать давать осторожно – книга кровавая и жестокая.

В.Каргалов. Меч Довмонта.
Повесть о литовском князе Довмонте, ставшем князем в русском городе Пскове и много лет успешно защищавшим псковские земли от орденских рыцарей.

Л.Прозоров. Коловрат.
Роман о боярине Коловрате – том самом, который вернулся на пепелище разорённой ордой Батыя Рязани. И – отдал за возможность отомстить ВСЁ.
ОСТОРОЖНО! Книга очень яркая и очень жестокая!

В.Каргалов. Вторая ошибка Мамая.
«А первая твоя ошибка – сам поход.»

Г.Куликов. У Дона Великого на берегу.
Знаменитая битва русско-литовских войск с ордой темника Мамая на Куликовом Поле – глазами отрока Бориски, разведчика московской степной стражи.

В.Возовиков. Поле Куликово.
Замечательный (может быть – лучший на эту тему!) роман о противостоянии Московского Княжества и Золотой Орды во главе с захватившим власть темником Мамаем.

В.Возовиков. Эхо Непрядвы.
Продолжение «Поля Куликова», посвящённое нашествию хана Тохтамыша на Москву.

С.Фингарет. Богат и славен город Москов.
XV век. Из ордынского рабства бежит русский мальчишка Пантюшка. По пути он встречает девочку Устю… которая не просто девочка. Да и Пантюшка не так прост – он не просто бежит, он несёт важную весть…

Г.Куликов. Пушкарь Собинка.
События 1480 года – «Стояния на реке Угре», положившего конец зависимости Московского княжества от Золотой Орды. В центре книги – московский мальчишка Собинка, один из первых русских… артиллеристов.

Г.Куликов. Юрьев День.
Времена Ивана Грозного… Тренька-Терентий, 11-летний мальчик, живёт в очень неласковом мире. И вот однажды ему повезло найти клад…

В.Разумов. Троицкие сидельцы.
История самоотверженной и успешной обороны Троице-Сергиевого монастыря от польских войск в Смутное Время.

М.Садкович. Повесть о Ясном Стахоре.
XVII век. На белорусских и украинских землях всё яростней сопротивление местных жителей-православных пришельцам, католикам-полякам. В это жестокое, кровавое время появляется на свет Стахор – мальчик, глазами которого мы увидим одно из величайших народных восстаний тех лет.

Л.Рубинштейн. Азбука едет по России.
1708 год. Русские и шведские войска сходятся на украинских землях для решающей битвы. Мальчишка Алесь из сожжённой шведами деревни прибивается к едущим по дороге нашим офицеру и солдату, едущим с важнейшим, секретным заданием. А что они везут? Трудно даже поверить!!!

К.Бадигин. Путь на Грумант.
РЕАЛЬНАЯ история группы поморов (в том числе – одного мальчика), в XVIII веке после кораблекрушения несколько лет проживших на Груманте-Шпицбергене и благополучно вернувшихся домой. (По этой книге есть замечательный старый советский фильм «Море студёное»)

О.Качулкова. Робинзон в русском лесу.
Дворянский сын, обиженный родителями, решил сбежать из дому. Подбил на побег приятеля из дворовых – и… если бы только они знали, чем их побег обернётся!

* * *

Тут, так сказать – неформат…

Н.Кончаловская. Наша древняя столица…
Замечательный сборник стихов, посвящённых истории Москвы и становлению Русского Государства с древнейших времён до века XVII. Я от него балдел с 5 класса.

Н.Панькин. Легенды о мастере Тычке.
Сборник тульских историй о местном фольклорном персонаже – мудром, смелом и рукастом мастере Тычке. Который, как известно, бессмертен – и жив и сейчас!

С.Афоньшин. Сказы и сказки Нижегородской Земли.
Очень своеобразные и по сюжетам, и по складу повествования легенды Нижегородчины.

Семёнова М. Мы – славяне!
Научно-популярная книга, лучшая на данный момент изо всех «славянских энциклопедий».

Семёнова М. Битва со Змеем.
Славянские мифы, собранные и обработанные известной писательницей. Не без огрехов, но по крайней мере – ясно становится, что слова «ничего из славянской мифологии не уцелело!» - или злая ложь или ленивая глупость.

http://otkrytaja-kniga.livejournal.com/2934.html
Мне не раз задавали вопрос: что вы посоветуете читать о Великой Отечественной Войне нынешним детям?
Это действительно проблема. Проблема ещё и потому, что сейчас в Интернет-сообществе )да нет, не сейчас – уже много лет!) существует мощное, скажем так, фекальное течение, старающееся залить нечистотами всю эту тему в целом.
Стоит разобраться коротенько, почему с таким упорством вот уже почти тридцать лет, с конца 80-х годов ХХ века, хают Великую Отечественную Войну?
Да по той же причине, по которой хают, собственно, и всю русскую историю.
История нашего народа изначально непереносима для некоторых субчиков, потому что постоянно напоминает им, какова была судьба ВСЕХ их идейных предшественников, в пух и прах разгромленных нашими предками. Потому-то очень им хочется, чтобы при словах ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА – мы не героев и победы вспоминали, а пускались в слезливый трёп о «жертвах», о «слезах на глазах» и прочем. Это ветеранам той войны плакать простительно – они были на войне и ВЫИГРАЛИ её. А мы реветь, как коровы, просто не имеем права. Для нас деяния наших предков – ВСЕХ, не только времён Великой Отечественной! – должны быть примером мужества, стойкости, верности долгу, любви к Родине и воли к жизни.
Помните: на загаженном, заплёванном месте ничего путного не вырастет. Это отлично понимают «критики» и «исследователи», льющие помои на подвиги наших предков. Им жизненно необходимо заставить нас отказаться от нашей славы, чтобы их хозяевам и идейным вдохновителям осталось только прийти и объявить нашу землю – своей. Кроме того, их ужасно бесит, что гитлеровская Германия за два года уничтожила всю «демократическую Европу», загнала англичан на их острова и готовилась покончить с любимой нашими нынешними демократами Омерегой. И будьте уверена – покончила бы.
Если бы не СССР. Если бы не наша Родина и её люди.
Вместо благодарности за спасение мы получили ненависть спасённых. Которым сперва немцы, а потом мы чётко указали на их слабодушие и ничтожность. В отместку слабодушными и ничтожными пытаются сделать уже нас. И проще всего это делать через детей – у которых нет пока иммунитета на ложь, достаточно её поярче раскрасить, покрасивей завернуть и разрекламировать.
Всерьёз этому противостоять можно, оговорюсь сразу, лишь на государственном уровне. Парой серьёзных сроков напомнив болтунам, что «свобода слова» имеет свои чёткие границы, и одна из них проходит там, где начинается оскорбление памяти павших и оплёвывание истории России. Но кое-что можно сделать и в том случае, если вы – «просто» родитель или учитель, пользующийся доверием учеников (такие ещё есть).
Конечно, в первую очередь следует читать книги о Великой Отечественной, написанные в Советском Союзе. По ряду причин. Во-первых, их тогда было написано множество. Была среди них, конечно, и откровенная халтура – но про неё никто не помнил уже и в те времена. Однако, большинство книг и по языку, и по достоверности изложенных событий, и по патриотической позиции – были как раз «тем, что нужно». Во-вторых, тогда и в голову никому не могло прийти откровенно русофобски лгать, как это делают сейчас некоторые авторы, пишущие на тему войны. В-третьих, в СССР существовал мощнейший пласт литературы о войне, направленный именно на детей.
Ниже – короткий список таких книг, рассчитанных на читателей 8-14 лет. Думаю, что я не ошибся с возрастом. Ну а уж разбивку по годам родители сделают сами.
Конечно, тут ОЧЕНЬ малая часть книг, которые можно посоветовать на эту тему. Но эти книги, так сказать, «апробированы и одобрены» современными детьми-читателями. Такие ещё есть.
Итак…

* * *

В.Клёпов. Четверо из России.
Дилогия о приключениях троих мальчишек (и одной девчонки). Зимой 1941 года они пытаются отыскать для Красной Армии залежи полезных ископаемых, о которых узнали случайно – а летом 1942 года оказываются в Германии на положении рабов, но – бегут оттуда… Через обе повести дилогии «красной нитью» проходит история Золотой Долины и её зловещего хранителя.

В.Сидоров. Я хочу жить!
Повесть о детях, лечившихся в уникальном (не было аналогов в мире!) костно-туберкулёзном детском санатории, где их застала война.

Г.Матвеев. Зелёные цепочки.
В повести рассказывается о ленинградских школьниках (и вообще ребятах), которые в первые месяцы блокады города помогли раскрыть группу «ракетчиков» - корректировщиков врага, наводивших гитлеровские самолёты на цель световыми сигналами.

И.Туричин. Лужины.
История мальчишек-циркачей Лужиных, которых разлучила война. Произведение охватывает практически ВСЮ Великую Отечественную, от первых до последних дней.

Н.Осинин. Через все преграды.
Повесть о советских пионерах, которые были проданы в рабство прибалтийским фермерам. О том, как мальчишки и девчонки, не желавшие смириться со своим положением, вели себя среди врагов и как добирались к своим.

С.Радзиевская. Болотные Робинзоны.
В книге рассказывается о группе сельчан, в основном – детей и женщин – которые вынуждены были покинуть сожжёную немцами деревню и жить на болотах в лесу.

В.Пикуль. Мальчики с бантиками.
Единственная книга замечательного мастера исторической прозы, посвящённая его детству – когда он, 13-летний мальчишка, сумел поступить в знаменитую Соловецкую школу юнг. Замечательный рассказ не только о войне, но и о военном братстве, о людях того времени и о том, как стоит воспитывать из мальчишек – мужчин.

В.Богомолов. Иван.
Тяжёлая, жуткая и очень правдивая история 12-летнего Ивана, мальчика, который, чтобы мстить убившим его семью гитлеровцам, стал разведчиком в одной из частей Красной Армии.

В.Катаев. Сын полка.
Хрестоматийная когда-то книга о боевом пути Вани Солнцева – мальчика-сироты, подобранного разведкой артиллерийского полка и ставшего воспитанником у наших солдат.

В.Богомолов. В августе 44-го.
Захватывающий со всех точек зрения роман, детально и увлекательно воссоздающий работу знаменитого СМЕРШа – советской армейской контрразведки (а вовсе не организации для расправ с евреями и диссидентами, как пытаются внушить сейчас), о борьбе наших оперативников с опытнейшим, умным и смелым врагом.

Л.Кассиль, С.Поляновский. Улица младшего сына.
Повесть рассказывает о счастливой, весёлой довоенной жизни и трудном боевом пути Володи Дубинина – разведчика одного из крымских партизанских отрядов.

Л.Кассиль. Дорогие мои мальчишки.
Книга посвящена Аркадию Гайдару, выведенному в повести под именем Арсений Гай. Но главные её герои – волжские мальчишки-ремесленники и ленинградские юнги, которых война свела в небольшом волжском городке недалеко от линии фронта. Где им предстоит и повраждовать, и подружиться и – принять настоящий бой с врагом.

А.Фадеев. Молодая гвардия.
Классический и многократно обруганный роман известнейшего советского писателя документально (подчёркиваю это слово!) рассказывает о боевом пути группы юных подпольщиков из города Краснодон.

В.Чачин. Король с Арбата.
Повесть-дилогия, в которой рассказывается о мальчишках с Арбата – о том, как они жили до войны, чем увлекались, о чём мечтали – и как они, 17-летние, пошли осенью 1941 года в ополчение…

Ю.Корольков. Партизан Лёня Голиков.
Художественная биография одного из самых известных юных партизан, Героя Советского Союза Лёни Голикова.

И.Ликстанов. Малышок.
В книге рассказано о сибирском мальчишке по прозвищу «Малышок» и о его жизни в военном тылу. Наверное, лучшее из того, что можно прочесть о юных тружениках тыла.

З.Воскресенская. Девочка в бурном море.
Героиня книги – дочь дипломатических работников, встречающая войну в нейтральной Швеции. Отлично описана жизнь колонии советских людей в чужом (но далеко не всегда враждебном) окружении, а потом – пусть девочки и её мамы домой: в Англию, а оттуда – северным конвоем – в Мурманск…

В. и С. Крапивины. Алые перья стрел.
Трилогия («Алые перья стрел», «Каникулы Вершинина-младшего», «Шесть лет спустя»), созданная известнейшим детским писателем В.П.Крапивиным и его братом – очевидцем и участником части событий, о которых в ней рассказано. Охватывает период с 1936 по 1946 год, территорию от Сибири до Белоруссии и судьбы почти десятка мальчишек и девчонок трёх поколений, чья судьба так или иначе была связана с войной.

Ю.Яковлев. Как Серёжа на войну ходил.
Сейчас это назвали бы литературой о «попаданце». Но в те времена такого термина не было. Рассказ о том, как мальчик, очень мечтавший увидеть своего погибшего на войне деда, однажды ушёл к нему – туда. На войну…

В.Козлов. Витька с Чапаевской улицы.
Рассказ о том, как группу друзей, мальчишек и девчонок, ушедших в туристический поход, застала война. Их попытки вернуться в родной город, их дальнейшая судьба на военных дорогах – обо всём этом рассказывает повесть.

В.Осеева. Отряд Трубачёва сражается.
Вторая часть когда-то знаменитой трилогии о Трубачёве и его друзьях (кстати, интересна ВСЯ трилогия). Московский пионерский отряд, приехавший в гости на Украину, внезапно оказывается на территории, оккупированной немцами…

С.Алексеев. Идёт война народная!
Алексеев – автор множества замечательных книг, освещающих почти всю русскую историю, написанных красивой, ритмичной прозой, местами – белым стихом. «Идёт война народная!» - сборник миниатюр о Великой Отечественной.

А.Власов, А.Млодик. Под землёй.
Повесть о том, как раненый на оккупированной территории разведчик был спасён несколькими ребятами. Они не только спасли его – но и помогли нашим бойцам, использовав свои знания об истории родного края, разгромить немецкий штаб.

А.Власов, А.Млодик. Три семёрки.
«777» – такой номер был присвоен мальчику, находившемуся на принудительных работах у гитлеровцев. «Счастливый номер»…

А.Власов, А.Млодик. Тайна синих бумажек.
Рассказ о том, как несколько мальчишек, случайно оказавшиеся свидетелями гибели партизанского связного, взяли на себя его работу.

* * *

Из написанных в последние 20 лет книг на эту тему и для этой аудитории я могу искренне посоветовать очень немногое.

Э.Веркин. Облачный полк.
Книга о Лёне Голикове и его друзьях по отряду. Книга хорошая, написанная добротно и на твёрдом историческом материале.

О.Верещагин. Клятва разведчика.
Это моя книга. Вообще-то она опять же о «попаданце». Но там всей фантастики – в том, что он «попаданец». В остальном это – документальная довольно тяжёлая история одного из партизанских отрядов Псковщины и вообще описание жизни на оккупированных территориях.

С.Арсеньев. Ленка-пенка.
На мой взгляд – лучшее из того, что вообще когда-либо было написано о блокаде. Ленинград глазами девочки Ленки. И объяснение – ПОЧЕМУ и КОГДА мы победили. И ПОЧЕМУ немцы, как бы не старались, НЕ МОГЛИ победить нас В ПРИНЦИПЕ. Книга жутковатая местами, предупреждаю честно.

А.Тиранин. Шёл разведчик по войне.
Рассказ о мальчишке-разведчике одного из подразделений Карельского фронта. Очень живое, интересное и ясное описание того, как и о чём думает, чего хочет, что чувствует мальчишка на войне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments