Михаил (mikha_el) wrote in freeedu,
Михаил
mikha_el
freeedu

Category:

книга для изучения химии : «Из чего всё сделано?»

мы читали несколько раз. очень интересно. возраст с 10 лет.

Главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова рассказывает о своей книге, посвящённой многообразию материального, химического мира

Когда мы смотрим на газету, чашку или книгу, то как правило воспринимаем их с утилитарной точки зрения: для чего нам нужны эти предметы. Куда реже мы размышляем над тем, что они на самом деле собой представляют, из каких материалов состоят и почему входящее в них вещество обладает теми или иными свойствами. Книга главного редактора журнала «Химия и жизнь» Любови Стрельниковой – об этом. ПостНаука расспросила автора про неё, а также про место химии в человеческом знании.

Как у вас появилась идея написать эту книгу? Какова история её создания?

У меня и в мыслях не было писать какую бы то ни было книгу. Да и не писала я их никогда. Мое дело журналистское – статьи, интервью, репортажи. Эта идея пришла в голову профессору Сергею Викторовичу Голубкову, бывшему заместителю министра химической промышленности СССР, вице-президенту АО «Росхимнефть» и вице-президенту Российского союза химиков. СВ всю жизнь отдал химической отрасли, знает ее как свои пять пальцев и делает все, чтобы она вернула свои прежние лидирующие позиции в стране. Конечно, СВ прекрасно видит, сколь серьезные проблемы с кадрами испытывает химическая индустрия. А эти проблемы начинаются в школе и в семье, где химию не понимают, а потому бояться и не любят. СВ решил, что надо написать хорошую современную книгу о химии для детей, которая передавала бы красоту этой науки, ее вездесущность, волшебство химических превращений. Иными словами – реабилитировать химию и пробудить интерес к ней у детей.

Tags: книги, химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments