Хачатурьян Леонид Петрович (le_hach) wrote in freeedu,
Хачатурьян Леонид Петрович
le_hach
freeedu

Categories:

О лабораторных практикумах (2)

Спасибо всем, кто откликнулся на мой пост о лабораторных работах по естественным наукам – физике, химии и биологии. Позвольте, я продолжу разговор.

Большинство из тех, кто как-то придерживается школьных программ, делают упор на предметы социально-гуманитарной и математической направленности. Да и те, кто учатся свободно, тоже придерживается этого. Такова тенденция времени.

Я убежден в безусловной важности естественно-научной и инженерной направленности в образовании именно в школьном возрасте. Глубина изучения может быть разной. Ознакомительного изучения – прочитал теорию и посмотрел видео – недостаточно. Надо попробовать своими руками, тогда поймёшь, как всё это устроено и как работает.

Это тема для отдельного разговора. Скажу лишь, что я знаю нескольких людей, получивших естественно-научное образование и впоследствии проявивших себя как гуманитарии. И не знаю ни одного обратного примера. Моя собственная судьба подтверждает это. Объяснить это толком не могу, на споры не напрашиваюсь, просто фиксирую как данность.

Я предполагаю, что многие хоумскулеры (СО и ЗО) ограничиваются теоретическим изучением физики и химии просто в силу недоступности лабораторных практикумов по этим предметам. И, появись такая возможность, они бы этим воспользовались. В школах тоже далеко не всегда проводят нормальные лабораторные практикумы по этим предметам, а если и проводят, то в усеченном виде. И нас на них не приглашают.

(Собственно говоря, так и получилось с моей дочерью. Была договоренность с одной школой о практикумах, еще одна обещала – пролетели и там, и там. Потому я сейчас и занялся этим вопросом).

Верно ли моё предположение? Мне надо определиться с проведения лабораторных практикумов: только ли для себя их готовить или есть интерес у других. Мне достаточно только интереса, решаться всё будет гораздо позже, скорее всего, в следующем у.г. Я в любом случае эти практикумы подготовлю и проведу, но подходы могут быть разными.

Убеждённым гуманитариям прошу подумать: представьте, что есть готовый лабораторный практикум, на который надо только прийти и, возможно, немного заплатить. Захотите ли попробовать?

В заключение поздравляю всех празднующих с Днём победы женщин в борьбе за свои права! Желаю вам быть добрыми и сердечными к побеждённым.
Tags: 5-8 класс, Москва, биология, физика, химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments