Например, мой ребенок учится приблизительно по программе 6-го класса. А сдавать мог бы за пятый (у нас за 5 сдано, за шестой может быть в след. году будем). Потому что он будет сдавать уже то, что совершенно спокойно усвоил и, по сути, лишь повторяет.
Зачем тупо повторять опыт школы? Зачем ставить олимпийские рекорды? Да, есть такие, которые на полкорпуса впереди всех. Но они нетипичный случай.
Мысль осенила неожиданно. Я просматривал задания по олимпиаде за 6 из 5 класс. Оценивал на сколько они ценны, простите за тафталогию. Понял, что если сдавать материал за предыдущий класс, то автоматически у учащегося отпадают волнения, переживания, стремление во что бы т они стало сдать все на самое лучшее. Или наоборот, отпадет самоунижительная мысль, что ничего не получится.
При этом учащийся может изучать в той или иной мере программы и 7 и 8 и 9 классов. Мы сейчас начали изучать биологию и химию с физикой, начатки алгебры.
Внутренний "семейный" контроль может при необходимости осуществляться различными способами. Например, можно участвовать в тех же дистанционных олимпиадах.
Никто не мешает заканчивать среднее образование хоть в 20 и более лет. Параллельно с этим учащийся может учиться и в не российских учебных заведениях.