boa_pam (boa_pam) wrote in freeedu,
boa_pam
boa_pam
freeedu

Categories:

Фабрика смыслов «Единой России» уделила внимание семейному образованию.

В разделе «экспертные материалы» сайта Национального института развития современной идеологии опубликован подготовленный институтом документ «Актуальные проблемы законодательного регулирования семейного образования в Российской Федерации».

Как сообщает сайт, «Национальный институт развития современной идеологии был создан как партийный Think Tank (фабрика смыслов), призванный обеспечить качественную работу фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ».

Документ связан с планируемыми изменениями в законодательстве РФ, а именно с правительственным проектом закона «Об образовании в РФ». Как мы уже сообщали, принятие этого законопроекта в нынешнем его виде поведет к исчезновению семейной формы образования в России.

Уделив внимание современному положению дел с семейным образованием в России и успехам этой формы образования за рубежом, документ предлагает следующие выводы и рекомендации:

«Семейное образование, как форма получения образования в РФ, не является магистральным направлением развития отечественной образовательной системы, однако имеет полное право на существование в ряду иных форм освоения образовательных программ. В силу целого ряда своих особенностей эта форма не является массовой и не станет таковой в обозримом будущем. Однако с самого начала своего существования в современном российском законодательстве (1992 г.), эта форма имела своих приверженцев среди родителей, и по статистике их число в последнее время постоянно увеличивается. При этом следует учитывать не только количественные характеристики, но и качественный состав данной категории граждан: в своем подавляющем большинстве это жители Москвы и других крупнейших городов страны, имеющие достаточно высокий образовательный и культурный уровень, отличающиеся активной жизненной позицией и в некоторых ситуациях способные выступать в качестве лидеров мнений в тех или иных группах.

Следует отметить, что в определенных условиях семейное образование действительно может быть предпочтительно по сравнению с иными, общепринятыми формами получения образования. Широкое распространение семейного образования в развитых странах мира и зарубежный опыт семейного образования дают основание считать эту форму достаточно эффективной и прогнозировать дальнейшее ее развитие как за рубежом, так и в нашей стране.

В связи с вышеизложенным, представляется недопустимой ситуация, когда право на семейное образование в Российской Федерации недостаточно четко законодательно регламентировано. Тем более недопустимо полное исключение этого явления из правового поля.

Вопросы законодательного регулирования семейного образования могут быть решены в первую очередь в готовящемся к принятию в 2010 году интегрированном законе «Об образовании в Российской Федерации». Однако сроки общественной экспертизы данного законопроекта уже истекли, в ближайшее время документ будет направлен в Правительство, а затем — внесен в Государственную Думу РФ.

В связи с этим представители общественности, заинтересованной в охвате Законом такого явления, как семейное образование, уже не могут влиять на изменения законопроекта. В данной ситуации партия «Единая Россия» и ее фракция в ГД РФ представляются в качестве той силы, которая способна встать на защиту интересов данной категории граждан. При этом целесообразно включить вопрос о регулировании семейного образования в общий план партийной работы над готовящимся проектом закона «Об образовании в Российской Федерации». Одной из форм такой работы могут стать дискуссии в рамках политических клубов Партии с приглашением к участию в них как разработчиков законопроекта, так и независимых экспертов и представителей заинтересованной общественности».

В текст документа, в качестве приложения включен текст пакета поправок, разработанных инициативной группой граждан в ходе общественного обсуждения законопроекта «Об образовании в РФ».
------------------------
взято из http://blog.profamilia.ru/post/186
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments