Семинар будет проходить на платформе Визик WizIQ. В следующую среду или четверг Алексей запостит ссылку на комнату, где будет проходить семинар. Чтобы принимать участие в семинаре, надо будет зарегистрироваться на Визике (бесплатно), это можно сделать прямо сейчас. Ссылка будет под замком, видна только участникам сообщества, так что кто пока не присоединился, а просто нас читает, и хочет поучаствовать - присоединяйтесь.)
Тема семинара:
"Начиная осваивать обязательную программу школьного образования дома, родители сталкиваются с группой проблем, которые можно кратко описать так: как построить своё взаимодействие с ребёнком и со школой так, чтобы не воспроизводить школьных стереотипов дома, удачно сдавая при этом школьные экзамены. Проблема из разряда «поди туда, не знаю куда». Совсем по-честному эта проблема нерешаема, но, прибегая к различным компромиссам, можно выйти из битвы «потрёпанным, но не побеждённым».
Чтобы прибегать к компромиссам, нужно знать, чем можно жертвовать, а в чём нужно стоять насмерть. По этой причине нельзя просто следовать школьной логике обучения. В этом случае мы просто создадим школу у себя дома. В этом случае мы упустим как раз те возможности, которые даёт внешкольное существование ребёнка. О том, в чём может состоять компромисс со школой, я и предлагаю поговорить.
Начать можно с математики. Могу на примере учебников по математике для начальной школы показать, как смешаны там действительно важные вещи с третьестепенными частностями; что в начально-школьной математике достойно внимания, а что достойно игнорирования; на чём желательно настоять в разговоре с школьным учителем, обсуждая процедуру экзамена, содержание экзамена и критерии оценки экзаменационной работы.
Далее (в следующий раз) можно поговорить о том, как можно взаимодействовать с ребёнком, чтобы обучение не превращалось в домашние уроки математики, русского языка и окружающего мира. Это тема о синтетических занятиях с ребёнком."
P.S. Начало истории тут.
P.P.S. Семинар запишем, если получится, но пока неясно.
P.P.P.S. Коллеги, подскажите пожалуйста, у Алексея Мастеркард, чтобы на неё перечислять деньги, нужно знать только 16-тизначный номер или все реквизиты?
P.P.P.P.S. Семинар бесплатный. Но я прошу Алексея дать номер своей карточки, чтобы те, кто посчитает полученную на семинаре информацию полезной и захотят поддержать хорошее дело материально, могли, по желанию, внести на счёт любую подходящую, по их мнению, сумму.