Предлагаю поразмышлять, подумать вот над каким вопросом. В этом году вводят ЕГЭ для четвероклассников, а дальше планируют вводить подобную практику для других классов и всх предметов. Можно ли отказаться от такой аттестации?
Как я понимаю, теперь все аттестовываться будут в одно время, а нас это не устраивает. Нам был удобен свой график, сын сдавал в течение года те, предметы,которые освоил. Аттестация у нас была мягкая и нужна скорее для морального успокоения, что не придет какая-нибудь опека. Школьная аттестация все равно не объективна и скорее мешает учиться, отнимает ценное время.
Я еще поняла бы эти требования, если бы родителям платили компенсации, если их ребенок аттестован школой.
Обязательными для меня были только экзамены в 9 и 11 классах. И то я сомневалась в их необходимости. Ведь не все хотят учиться в государственных заведениях после школы.
Подскажите, есть ли законные основания для отказа от аттестации? Ведь по сути государство обязано создавать условия для образования, но не имеет предъявлять требования к детям! Пусть устанавливают требования к регионам к количеству и качеству образовательных пространств, к умениям педагогов, к оснащенности библиотек!