maria_ams (maria_ams) wrote in freeedu,
maria_ams
maria_ams
freeedu

Categories:

Опять о законах

В очередной раз ко мне вплотную подступила необходимость определяться с формой получения образования.
До сих пор мы довольно удобно существовали на полулегальном положении. Было написано заявление о переводе на семейное обучение, при этом дети числились в контингенте, учителя делали вид, что они присутствуют на уроках, аттестации проходили раз в триместр по контрольным, которые писали дети в классе.
В этом учебном году произошло слияние школ, в связи с чем сменился директор и изменилась вся ситуация. Детей без всякого уведомления вывели из контингента. К счастью, аттестации за предыдущий год мы успешно сдали, а потом дочь ушла из школы, остался сын, идущий во второй класс. При этом мне выдали личное дело дочери вместе с моим заявлением, написанном на обоих детей.
То есть в настоящий момент сын считается обычным обучающимся, никаких документов, на основании которых можно переводить его на семейное образование, у школы нет.
Школа предлагает первести на семейную форму обучения с выводом из контингента. Меня это не устраивает по ряду причин: периодически возникает необходимость брать справки из школы. Плюс я не хочу ни о чем оповещать органы опеки.
По телефону я договорилась о встрече с директором (семейное можно оформить и в нашем филиале) и информировала о своем желании перейти на очно-заочную форму обучения. Дома засела в очередной раз за изучение Федерального Закона об Образовании - освежить, так сказать.
Теперь вопросы:
1. Я ничего не нашла в Законе о заочной, очно-заочной и других формах обучения.
Статья 63 "2. Общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования."
А вроде бы было? Это последние изменения или я не там ищу?
2. В связи с этим второй вопрос: каким образом я могу учить ребенка дома, оставаясь в контингенте школы? Выискала еще возможность перейти на семейное, но быть зачисленным для прохождения аттестаций с 1 сентября по 31 мая или даже на всеь срок начальной школы? Как это можно написать? В разъяснительном письме указана такая возможность. Я все равно буду обязана уведомить органы опеки, зато продолжу пользоваться всеми правами обучающихся в школе.
Tags: 1-4 класс, Москва, новый закон об образовании (Россия), юридический вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments