mamasdany (mamasdany) wrote in freeedu,
mamasdany
mamasdany
freeedu

О своем опыте

Добрый день! Меня зовут Елена. 17 лет назад я окончила школу. И я хотела бы поделиться своим опытом обучения экстерном.

Знаете, у меня от общеобразовательной школы сохранилось очень мало впечатлений, все, что я помню – это первый класс и первая учительница, лучшая подружка, далее смена школы, полное непонимание геометрии, прострация в физике, ужас от написания сочинений, стыд от насмешек из-за неумения делать пересказ и нелюбовь к истории. Из плюсов… мне сложно, оглядываясь назад вспомнить плюсы. Скажем так, от хождения в школу мне не было плохо, но и хорошо не было, было НИКАК!
Будучи в 8 классе общеобразовательной школы, мне случайно подвернулась возможность уехать на год в интернат и закончить школу, т.е. за год сдать 3 класса. Недолго думая, я прихватила лучшую подругу и мы укатили. Я не буду называть школу, место и т.д.

Теперь непосредственно о школе и методике. Это был интернат на базе подмосковного пионерлагеря. Чтобы попасть в школу, нужно было пройти довольно длительное тестирование и собеседование. Думаю, что педагоги подбирали детей по какому-то принципу мне неведомому, но также и подбирались люди способные за год вынести нагрузку. Во всяком случае, тесты были на память, концентрацию внимания, восприятие и тд и тп.
После многочасового испытания, буквально через пару дней нас вызвали с вещами))

Предметы изучались блоками. Сейчас я досконально не помню порядок, но первой была математика длиной в месяц или чуть больше, причем, так как дети были все разновозрастные, то предмет изучался от начала и до 11 класса. Методом погружения. Нам начитывались лекции, потом была самостоятельная работа, и после сдача темы. Оценки ставились по десятичной системе ( не 3 или 5, а 3,2 или 4,9). После шел следующий предмет. Если мне не изменяет память, только литература была в течение всего года.

Учились мы круглосуточно. Реально круглосуточно, т.е. если ты не понял что-то или недоработал тему, то чтобы ее сдать, нужно было постараться. Безусловно, не все учились без сна и отдыха, я, конечно же, утрирую, но к моменту сдачи экзаменов, спать мы стали меньше. Экзамены к нам в конце года приезжали принимать педагоги из какой-то местной госшколы. Перед экзаменами была грандиозная подготовка. Отрабатывались вопросы, начитывался освежающий материал по предметам, которые прошли давно, шло активное консультирование.

Экзамены школьные я сдала легко, во всяком случае не помню напряга. Причем предметы сдавала такие как геометрия (которую в госшколе вообще не секла), физика(!), биология, русский (сочинение) и математика.
Школу я закончила в 15 лет, но у нас были дети, которые и в 13 и раньше ее заканчивали.

Теперь о знаниях. Скажу честно, из школьной программы я помню не многое. То есть глубины я не получила, но думаю, что это зависит от конкретного человека, потому что некоторые наиболее целеустремленные и ответственные друзья (из этой школы) очень хорошо все помнят. Прямо скажем, у меня лично не было цели получить знания, у меня была цель скорее закончить школу и больше не ходить в нее. Этой цели я достигла.

Для информации.
Я получила высшее образование, у меня хорошо работает голова, сейчас в декретном, ребенку 4 года.
Считаю, что от обучения дети должны получать знания, а не учиться «отступать 3 клетки от края» и тратить на это дело бОльшую часть учебного времени. Очень хочу, чтобы мой ребенок учился интересно и продуктивно и не в классической школе. Пока что не знаю, как воплотить это в жизнь. Ребенка я воспитываю одна и скоро придется выйти на работу, и как совмещать ДО и работу пока не решила. Буду рада общению и единомышленникам!!!
Tags: личный опыт, экстернат
Subscribe

  • Учебники 8 класс.

    Здравствуйте! Порекомендуйте учебники для 8 класса по всем предметам,пожалуйста.Какие стоит купить,а без каких можно и обойтись.Учимся в Экстерн-офис.

  • Що приховує всесвіт

    Прекрасная девушка Ульяна Лумей сочинила и нарисовала книгу для детей! Ульяна сама учится дома и с большим интересом. Книга написана на украинском…

  • Скидка на Учи.ру

    Добрый день! Кто ещё не совершил покупку на Uchi.ru можете воспользоваться промокодом на дополнительную 20% скидку AAWQ97W7 Всё работает, проверили

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments