Хачатурьян Леонид Петрович (le_hach) wrote in freeedu,
Хачатурьян Леонид Петрович
le_hach
freeedu

Category:

Дела в этом учебном году

Здравствуйте, коллеги!
Как я уже писал представляясь сообществу, семейное образование для меня это в числе прочего область профессиональной деятельности, т.е. проблематика СО для меня много шире образования собственных детей и не закончится после того, как мои дети станут взрослыми. Ниже я сообщаю о направлениях своей деятельности в целях информирования и поиска сподвижников.

Весной я занимался организацией лабораторных практикумов по естественным наукам. Я руководствовался тем, что в домашних условиях это делать затруднительно, в лаборатории - намного лучше, если к лаборатории прилагается умный и контактный преподаватель. Как известно, общеобразовательные школы у нас настолько заняты, что даже для своих учеников лабораторки делают редко и не весьма хорошо. Места, где организуют шоу, я всерьёз не рассматривал: нам нужно не зрительство на представлении, а эксперимент руками самого ребёнка. Остались учреждения дополнительного образования, туда я и направился.
Кое-что удалось сделать:
1. Налажено сотрудничество с ДТДМ на Преображенке по организации практикума по естествознанию для младшей школы, прошли разовые мероприятия с нашим участием.
2. Налажено сотрудничество с ДНТТМ на Шаболовке по организации лабораторного практикума для 7-9 классов по химии, в апреле-мае прошло несколько лабораторок, на 1 неделе июня прошел лабораторный практикум из 5 занятий.
Сложности есть в обоих этих местах. Продолжаю заниматься этими вопросами, напишу отдельно.

Выше шла речь о химии. Рад сообщить, что у меня есть существенное продвижение в организации лабораторного практикума по физике для 6-9 классов.
3. Организация лабораторного практикума по физике для 6-7, 8, 9 классов по отдельности. Разбивка на классы условная и соответствует типовой школьной программе по физике. В октябре или ноябре занятия должны начаться. Напишу отдельно.

И, наконец, самое важное для нашей семьи. Моя дочка Нина преодолела робость перед общением со взрослыми людьми и готова сообщить о своём опыте самообразования начиная с 6 класса.
4. Наш опыт самообразования. Делимся и приглашаем присоединиться.
Это еще не всё. Например, моя затея "общественной школы для хоумскулеров" имеет хорошее развитие и уже близка к стадии практической реализации. Тоже будет отдельная публикация.

Сообщаю, что в сообществах будут публиковаться облегченные версии моих текстов, в блоге - хардкорные оригиналы без изъяна, ибо око государево не дремлет.
Леонид Петрович Хачатурьян
Tags: 5-8 класс, 9-11 класс, Москва, практика, физика, химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments