greek_mama (greek_mama) wrote in freeedu,
greek_mama
greek_mama
freeedu

Прошу подписать петицию в защиту матери, обучающей дочь дома в Греции!

Прошу всех неравнодушных родителей поддержать греческую мать, у которой прокурор по делам несовершеннолетних грозится отнять дочь по причине домашнего образования.


Вкратце история такова. Мать 8-летней дочери и двух совершеннолетних сыновей из Афин, по профессии - учитель английского языка, последние годы занимающаяся с особыми детьми, решила не отдавать дочь в школу. По греческому закону все дети обязаны посещать учебное заведение (государственное или частное), имеющее государственный сертификат. Исключения допускаются только для детей, физически не имеющих возможности посещать школу и связанное с множеством бюрократических проволочек.

Как это обычно и бывает, нашлись "доброжелатели", подавшие заявление о данном нарушении прокурору по делам несовершеннолетних. Героиня нашей истории решила бороться в открытую, с привлечением адвоката, которая составила ответ прокурору на 128 страницах, анализируя права, гарантированные греческой конституцией, противоречие сегодняшних законов и другие факты.

Критический момент в истории наступил 3 дня назад, когда после отказа матери записать ребенка в школу вопреки настойчивым "рекомендациям" прокурора, она и адвокат стали получать угрозы по телефону от официальных органов, а также отказ в подаче аппелляции и выдаче каких-либо документов из дела ребенка. Сразу поясню любителям историй про злую ювенальную юстицию в Европе: в Греции этой службы нет, дети любого возраста спокойно разгуливают по улицам, и никто детей за неправильную одежду или питание не отбирает. Более того, есть множество нарушений прав ребенка, и каких-то реальных мер бороться с этим нет.

Угрозы по телефону поступили непосредственно из судебных органов в форме "пришлем наряд полиции и отберем ребенка" (без суда такие вещи в Греции допускаются только при наличии непосредственной угрозы жизни ребенка). Никаких тестирований ребенка психологами не производилось. Социальный работник, посетивший квартиру для оценки, не предоставил какого-то ордера, а также отчетности о своем посещении. Никакого документа об изъятии ребенка тоже не существует. Все телефонные угрозы производятся в лучших традициях мафии. Подробности можно почитать в блоге матери на английском языке.

Вчера с утра мы организовали массовую кампанию по поддержке Христианы-Софии (имя матери) и ее дочери. Требование матери простое: соблюдение всех судебных процедур при рассмотрении ее вопроса. Распространили статьи по всем СМИ. В фейсбуке распространяем информацию с хэш-тегом ‪#‎handsoffgreekmom‬ ‪(дополнительно #‎freegreekeducation‬)

(Кому интересна обстановка с уровнем образования в Греции, могут почитать статью на BBC "Greek tragedy for education opportunities")


Также мы организовали сбор подписей на портале Avaaz. Каждая подпись из любой страны будет во благо.
Ссылка на петицию к греческому правительству >>

Изменение закона об образовании - это большая мечта большинства родителей в Греции. Но на сегодняшний день мы будем рады хотя бы созданию судебного прецедента
Tags: ДО в других странах, поддержка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments