Хачатурьян Леонид Петрович (le_hach) wrote in freeedu,
Хачатурьян Леонид Петрович
le_hach
freeedu

Об организации практикумов по естествознанию

Пришла пора оповестить интересующихся состоянием дел в ДТДМ "Преображенский" и ДНТТМ на Шаболовке. И на этой основе сообщить о планах на этот учебный год. Подробно рассказывать не буду, в моем блоге всё есть и снабжено тэгами и ссылками.

Весной с.г. начиная заниматься организацией разновозрастных практикумов по естествознанию для хоумскулеров в государственных ОО (стартовый пост) я руководствовался несколькими идеями:
1. Мы имеем право давать детям полноценное образование, в т.ч. в области естествознания (физика, химия, биология, география). При этом лабораторной базы у нас нет, и мы можем попытаться организовать эту базу с помощью государственных ОО.
2. Семейное образование имеет ценные для нас особенности и преимущества, которыми не хотелось бы жертвовать и которые следует внедрить в организуемые практикумы.
Отсюда следовали, как минимум: 1) организация занятий в утренние часы, 2) непосредственное участие родителя в образовательном процессе в качестве заказчика и/или исполнителя, 3) частичное финансирование занятий с нашей стороны (тут есть нюансы, об этом чуть позже). Так я говорил во всех государственных ОО, в которые успел обратиться. Прямого отказа нигде не было, но реальный отклик нашелся в указанных двух местах.
В ДТДМ "Преображенский" прошли пробные занятия. Всем всё понравилось. Потом произошли события, в результате которых (вначале я лично, а потом и все) мы были отстранены от процесса выработки решений. (Об этих событиях см. 1-й комментарий, коротко так: я не оправдал ожиданий по оптимизации финансовых потоков). 12.05.2015 прошел "круглый стол" (Затея, Итог), родители могли участвовать в выработке … расписания. Назначена высокая цена. И никаких вариантов, у них "авторские программы" и сокращающийся бюджет.
По факту занятий в 1 половине дня нет (Расписание). Некоторые из "наших" ходят на обычные платные и бюджетные занятия во 2 половине дня. Директор бодро выражает готовность к продолжению сотрудничества … после того, как пройдёт реорганизация.
Вот такой опыт. Могу только повторить: они не хотят и не умеют работать с заказчиком. Даже при наличии хороших педагогов, практикующих СО в своих семьях, даже при наличии образованного менеджмента система демонстрирует своё обычное "нутро".

В ДНТТМ на Шаболовке отличная химическая лаборатория и отличные химики. Прошло несколько мероприятий с нашим участием, успешным можно признать только одно, последнее: недельный практикум в начале июня. У нас установились нормальные деловые отношения. В этом году мне подтвердили продолжение сотрудничества в удобном для нас формате, правда все их программы уже утверждены и нам опять придется вписываться в рамки имеющихся возможностей; всё "окончательно по уму" может быть сделано только в следующем учебном году.
Проблема в том, что у них очень сложная система управления, буквально: я до сих пор не знаю, кто у них руководитель. Договариваемся в рамках имеющихся у них программ. Я ничего не форсирую, не дай Бог чего стрясется.

Вот такой отчет о проделанной работе. Что делать дальше мне понятно. Через пару дней сделаю первые шаги и сообщу. Главное: я продолжаю свою деятельность в этом направлении и сделаю всё возможное для того, чтобы в этом у.г. были серьёзные систематические практикумы в 1 половине дня.
Мне очень нужна помощь в технических вопросах, особо не рассчитываю, но всё же вдруг кто-нибудь откликнется.

У меня есть одна личная просьба. Сопереживающих прошу заглянуть во 2 комментарий.
Леонид Петрович Хачатурьян
Tags: Москва, практика, химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments